歙县人大

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县人大 > 乡镇传真 > 正文

雄村镇人大:视察义成古村落,谋产业发展新蓝图

作者:雄村镇人大     发布时间:2019-07-15 09:44:11     信息来源: 歙县人大办     浏览次数:425
【字体:

义成于20196月被确定为中国传统村落,为该村发展带来契机。近日,雄村镇人大组织镇村人大代表至义成古村落开展视察活动,为该村以致全镇文化旅游产业发展建言献策。

代表们先后走访了市政德基地“王茂荫故居”、王茂荫公园、朱家祠堂、女祠、义成古街道,实地查看了即将开展的美丽乡村建设、传统村落保护建设项目点,并听取了镇项目办项目设计初步方案。经过座谈、实地走访,代表们对雄村镇政府在文化旅游产业发展方面提出了三方面要求:

一要加强对外宣传,确立“王茂荫故居政德基地” 在干部教育培训的主体作用。利用“茂荫品牌”,充分发挥导向作用,制定产业开发方案,深度开发各类旅游资源,并将其纳入镇旅游总体开发规划中,全力推进第三产业的发展,提升镇村“研产学”一体发展水平。 

二要借力发力,提高古村落生态休闲旅游影响力。义成有省级非遗项目“跳钟馗”,有着新安江重要支流“渐江”,也有保存尚好的一些古街古宅。要充分利用“王茂荫思想研究会”平台,开展一些活动,让专家为该地发声、让媒体为该地扬名。同时用好微信公众号、政府网等对外宣传平台,提高村镇生态休闲旅游的知名度和影响力。

三要突出地域特色,丰富生态休闲旅游内容。围绕三江口、古码头、老街道,深入挖掘明清时代徽商外出重要古埠内涵,依托古民居的资源优势和山区优美的自然景观,积极引导农民围绕“农”字做文章。把乡村文化传统和民风民俗引入生态旅游中,丰富旅游内容,注重特色文化,形成特色产业,培育地域品牌农产品。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 小川乡人大念好防汛“三字经” 下一条: 小川乡人大督查枯死松木清理工作