歙县人大

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县人大 > 代表工作 > 正文

送得花香飘满园----记歙县雄村镇人大代表洪定勇

作者:雄村镇人大     发布时间:2018-09-13 09:37:36     信息来源: 歙县人大     浏览次数:10846
【字体:

    “虽然现在我不再担任村总支书记,但作为一名人大代表,我还会一如既往支持村两委工作,做乡村振兴战略的基层实践人。”这是雄村镇卖花渔村原总支书记、镇人大代表洪定勇的表态发言。作为今年村两委换届因年龄原因退下来的老支书,他是这样说的,也是这样干的。

    在新安江沿瀹岭下蜿蜒几公里处,群山环抱着一个小山村,这里便是徽派盆景的发源地——歙县卖花渔村。步入村中,仿佛置身一个大公园,但见路边地头、房前屋后、院子阳台,目光所及之处,尽是千姿百态的花木盆景,或铁干虬枝、或盘根错节,一派姹紫嫣红、气象万千的景象。

    每年的正月农闲是洪定勇最为繁忙的时候。一方面,正月是梅花绽放时节,也是盆景销售的旺季;另一方面,这季节,正是各类盆景压枝、剪枝、造型的黄金季节。洪定勇有着20多年培植盆景经验,所培育的徽派盆景品种有100多个,所代表的徽派是与扬派、川派、海派齐名的知名品牌。经他培育的许多品种多次在国内得过大奖,通过辛勤劳动,他年均盆景收入突破三十万元。在洪定勇等品牌带头人作用下,村里200多户人家,家家户户种花植盆景,90%以上的收入来自盆景,许多盆景大户的存款超过百万元,去年村民人均纯收入达到2万元,由多年前雄村镇最穷村变为最富裕村。

    一人富不是富,共同富才是富。为做大做强卖花渔村徽派盆景,带动周边村同步发展,解决卖花渔村因土地资源不足发展瓶颈,转移承接卖花渔村盆景基地扩建,洪定勇积极谋划与周边鲍庄村、朱村的交流合作事宜。今年4月,他邀请县人大代表、镇人大及周边村党员群众40余人,到卖花渔村就盆景技艺、栽培技术等进行交流学习。洪定勇义务讲解栽培技艺和管理方法,并就周边村庄现有苗木品种培育进行探讨。通过交流,增加了村与村代表之间的感情,也为卖花渔村盆景走出渔村,带领周边村民共同致富提供了思路。

    最是一年秋色好。相信在洪定勇等产业发展带头人的带领下,人大代表带头践行乡村振兴战略将成为该县人大代表工作的常态。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 杞梓里镇人大代表助推美丽乡村建设 下一条: 郑村镇人大组织代表述职