歙县人大

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县人大 > 代表工作 > 正文

杞梓里镇人大代表助推美丽乡村建设

作者:杞梓里镇人大 洪海平     发布时间:2018-10-21 16:15:58     信息来源: 歙县人大办     浏览次数:8661
【字体:

近年来,杞梓里镇人大代表充分发挥自身优势,全力助推美丽乡村建设,取得良好成效。

该镇西村是2017年省级美丽乡村建设示范村,辖6个自然村、8个村民组,共有5671521人,其中党员103人。2017年,农村经济总收入967.6万元,村级集体经济总收入22.47万元。先后荣获 “市级先进基层党组织”、“农村基层党组织建设示范村”等10多项荣誉称号。

洪建华作为镇人大代表、村党组织书记兼村委会主任,他将主要时间和精力投入在环境整治等美丽乡村建设的难点工作中,主动认领危破柴棚整治、乱堆乱放清理和征地拆迁等工作,发挥了表率作用。他说:“美丽乡村建设是一次机遇,通过项目建设可以大大改善村庄面貌,通过宣传引导可以改变村民的精神面貌,如果不是这样一次机会,党员干群的凝聚力也不会如此的强”。

除洪建华外,西村还有洪丽英、柯荷花、方万利、方华叙、柯秋娣等人大代表和村两委干部7人,他们将西村中心村进行划分,实施“包片工程”,党员干部、代表带头干。除日常工作分工负责外,涉及美丽乡村建设事项,实行“分片包保、责任在人”,各管一摊事、一片区、一些农户;涉及征地、拆建等难点工作,提倡村组党员干部“带头认领、包保到点”;村监委会全面参与村“两委”决策会议,全程参与项目、资金等事项的“议、决、做、评”监督;中心村在家的党员作为党员中心户,按每人联系不少于10户群众,从就近或方便的角度出发,协助村干部做好联系、服务、引导群众的工作。

    在安排工作时,该镇党委将得力的镇干和人大代表安排联系西村,联系项目,并安排党政班子领导包保美丽乡村建设,在镇党委、政府的主持下,“两委”干部划分美丽乡村建设责任片,村干部各管一片,互相比较。
     
该镇人大坚持“三员”举措,先后多次组织人大代表对群众进行上门走访,将美丽乡村建设的目标、要求、重点任务等宣传到每家每户,确保群众真正了解美丽乡村建设,当好“宣传员”;组织人大代表带头反对不文明、不卫生等行为,以自身的模范行动团结带领群众,积极参加环境综合治理,当好“示范员”;组织人大代表发挥自身的监督作用,对在美丽乡村建设过程中发现的问题提出意见建议,当好“监督员”。共提出合理化意见和建议数十条,均送党委、政府决策参考或改进工作。
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 雄村镇人大代表助力“最美风景道”建设 下一条: 送得花香飘满园----记歙县雄村镇人大代表洪定勇