歙县人大

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县人大 > 议案建议 > 正文

歙县十七届人大一次会议代表建议及答复摘要(11-20号)

作者:歙县人大办公室     发布时间:2018-05-18 09:35:23     信息来源: 歙县人大     浏览次数:1102
【字体:

关于尽快修复金川至仁合道路的建议

建议编号:11    建议代表:邵炜文

代表建议主要内容

    金川乡金川村至仁合村道路长6.5KM,宽3.5米,为金川和仁合两个村共4000多村民出行的主要道路。该路段2005年实施“村村通”工程硬化。由于当时的资金和技术所限,再加上部分路段被2014年开工建设的高铁载重车辆损毁,目前全路段的路面高低不平、坑坑洼洼,严重影响村民的出行和安全,迫切需要对全路段进行改造硬化,改善沿途村民的出行交通状况,造福沿途百姓。

 

主办单位:县交通运输局     主要负责人:洪筱明

办理答复主要内容:

    重新硬化金川至仁合道路对方便群众安全出行确实意义重大。但“十三五”期间国家实施的老村级道路加宽改造工程以及撤并建制村道路硬化工程项目是指交通运输部认定的建制村优选通达路线窄路面拓宽改造项目以及撤并建制村道路硬化项目,金川乡金川至仁合道路不在交通部认定的项目范围内,无项目建设计划和资金对该路进行路面硬化。鉴于我县目前财力所限,暂还不具备建设条件,只有待以后政策条件允许的前提下才能争取项目建设计划并予以实施。

办理类别:C类

代表对建议办理的意见:满意

 

关于新建王村二桥的建议

建议编号:12     建议代表:金自立

代表建议主要内容

    王村大桥系上世纪1979年建设的,宽度仅6米,且在2001年对桥面进行全面维修,属危桥(仅限重15吨),严重影响了交通安全和物资流通。

    为了从根本上改变王村地区和街口地区的交通,加快改变王村、街口地区的交通环境,为更好的发展经济,加快小城镇建设,建议在王村烟西至新安村建设王村二桥,与七花公路相连接,将来有条件与新建的快速通道相接,提升整个王街地区的发展后劲。

 

主办单位:县交通运输局    主要负责人:洪筱明

办理答复主要内容

    在王村再建一座桥梁,对改善王村地区和街口地区的交通环境,促进区域经济发展必将起到积极的推动作用。我局根据市、县政府的要求正在组织开展项目建设的相关前期工作,并将积极向上争取。待建设计划及资金落实后即可兴建。

办理类别:B类

代表对建议办理的意见:满意

 

关于加大对石门乡林区道路建设资金投入的建议

建议编号:13    建议代表:江启初

代表建议主要内容

    石门乡位于黄山市歙县西南边陲,距离县城47公里。毛竹和木材是该乡的主导产业,也是群众的主要收入来源。其中毛竹达2万多亩,蓄积量达200多万根,木材达3800多亩,曾被安徽省林业厅命名为“安徽竹乡”称号。

    由于地处偏远,经济不发达,林区基础设施建设基础薄弱,竹木、竹笋等运输主要靠肩驼背扛,运输成本极高,严重制约了农民增收。建设林区道路是推进石门乡经济社会可持续发展,解决贫困户脱贫,提高农民收入的重要措施。为加快该乡群众增收步伐,恳请上级加大倾斜对石门乡林区道路建设项目的资金投入。

 

主办单位:县林业局       主要负责人:吴成志

办理答复主要内容

    目前,除农业综合开发项目包含有道路等设施建设外,没有专项林区道路建设资金,根据“谁受益谁投资”的原则,形成“多级政府出资,社会各界共同参与”的多元化林区道路建设投资机制,是我们共同的努力目标。林业部门将根据自己的职责,为改善山区林业生产条件、促进农户增收而奋斗。

办理类别:B类

代表对建议办理的意见:满意

 

关于要求开通竦坑至绩溪上庄公路的建议

建议编号:14       建议代表:江琳华

代表建议主要内容

    溪头镇竦坑村距溪头镇政府所在地12公里,距歙县县城39公里,北距绩溪县上庄仅7公里,绩溪县上庄镇是历史文化名镇,安徽省优秀旅游乡镇,自古以来就是这一带村民乃至歙县东乡走绩溪、旌德的人员和物质来往的重要通道。根据全域交通、全域旅游发展的需要,2016年11月,绩溪县开工建设S456绩溪至谭家桥旅游快速通道项目,该线路位于上庄镇区和竦岭之间,同时规划了上庄连接线,计划建设工期两年,2019年1月建成通车。竦上公路是原大谷运近万群众一直要求开通的对外通道,绩溪至谭家桥旅游快速通道项目的开工建设无疑又给大谷运片区带来不可多得的发展机遇,打通竦上通道的呼声越来越高。

    县交通部门对开通竦上公路非常重视,2016年,县交通局实地做了初步勘测,从竦坑到上庄,约需拓宽里竦至东坑自然村 3.5公里,新建我县范围2公里和绩溪范围4公里。前期县交通局与溪头镇和绩溪也进行了对接。应该说,打通竦上公路的时机已经成熟,建议县政府及时将开通竦上公路项目列入建设规划。

 

主办单位:县交通运输局    主要负责人:洪筱明

办理答复主要内容

    开通竦坑至绩溪上庄公路,方便当地群众出行,农产品的运输起到关键作用,对于溪头地区今后的发展有重要的意义,由于项目地处山岭重丘地段,投资巨大,我局目前已将该路列入路网储备项目并已开展项目的相关前期工作。同时将积极争取尽早纳入建设计划。

办理类别:B类

代表对建议办理的意见:满意

 

关于板周线(岔口段)公路改道升级的建议

建议编号:15    建议代表:何湖彬

代表建议主要内容

结合岔口镇总体规划和现实情况,提出如下建议:

1、在大洲源河上新建桥梁2座,进行公路改道,将井潭方向与周家村方向公路进行分离,缓解交通压力。

2、沿河护岸2公里。

3、修建道路1.5公里。

4、拆除房屋一幢。

5、征地20亩。

 

主办单位:县交通运输局    主要负责人:洪筱明

办理答复主要内容

    板周线(岔口段)公路进行改道升级对解决岔口交通拥堵,方便群众出行确实很有必要。但由于改道升级需征地拆迁,新建桥梁和驳岸,工程造价高,鉴于我县目前财力所限,暂还不具备建设条件,只有待以后经济条件允许的前提下才能实施。

办理类别:C类

代表对建议办理的意见:满意

 

关于迫切要求新建雄村渐江大桥,切实解决制约

发展突出问题的建议

建议编号:16      建议代表:程青海

代表建议主要内容

    雄村镇由原先雄村乡和朱村乡撤并而成,2015年完成撤乡设镇,大大促进了城镇化发展。七花公路改造后大大改善了对外交通,较好地促进了本地区与县、市及长三角的联系,但由于种种原因和困难,在雄村镇内渐江流域上严重存在着沿江两岸的生产生活交流和工作的诸多不便。如果在雄村建设一座跨江大桥,可以结束沿岸群众依靠渡船渡运的历史,解决群众走高速大桥便道的安全隐患,大大改善渐江沿岸群众的生产生活条件,另外“一村一品”吸引外商投资兴业,带动雄村全域经济社会全面发展。加上现有的柘岱至森村通村公路(可以实施加宽),可以在县城南部地区形成一个快捷、完善的交通公路网,届时雄村镇、森村乡、小川乡、绍濂乡、王村镇、街源片等可直接通过此路直达县城,不必绕道屯溪簧墩,可以缩短一半以上距离,受益群众将达15万人以上。现提请县政府及其相关部门力促争取在雄村建设一座跨江大桥,以利雄村镇及周边乡镇人民的经济文化、生产、生活等各方面的交流和提速发展,至少能够在近期将新建雄村渐江大桥列入各级政府投入建设的重点项目,以期分步实施,以产生较大的社会经济效益,真正体现党和政府着实为人民办实事办好事,确实为人民谋发展谋福利。

 

主办单位:县交通运输局    主要负责人:洪筱明

办理答复主要内容

    在雄村新建一座桥梁,对改善雄村地区的交通环境,促进区域经济发展必将起到积极的推动作用。由于河面较宽,桥梁工程加两岸接线工程的投资额较大,因财力有限,尚不具备修建条件。

办理类别:C类

代表对建议办理的意见:满意

 

关于要求开通石门高桥至狮峰凹公路的建议

建议编号:17     建议代表:程海英

代表建议主要内容

    狮石公路全长28.5公里,2006年浇筑油路面,2007年安保工程结束。但由于各种因素,导致狮石公路开通后已经十一年没能及时验收。而狮石公路要重新进行升级改造、除险加宽、清理水沟、路面硬化、护栏安装,使其能正常验收通车,初步估算投资约达3000多万,如果这笔资金能用于从石门高桥开通连接到狮峰凹的公路,效果会大不一样。一是路程短、行车快;二是这段路海拔低、冰冻路段少;三是受益广、促发展;四是开通这条公路也是狮石全乡百姓乃至石门、原横关广大百姓多年来的共同愿望。

    为此,恳请县政府尽快研定上报并及时与相关部门协调,抓紧对开通从石门高桥连接到狮石公路的狮峰凹路段进行勘测设计,尽早立项并纳入2017年全县交通计划或民生工程,为方便当地和沿线群众的生产生活和加快石门、狮石经济发展打好基础。    

 

主办单位:县交通运输局     主要负责人:洪筱明

办理答复主要内容

    开通石门高桥至狮峰凹公路对更好地方便群众出行,促进乡村旅游经济发展确实意义重大。但是由于我县财力有限,况且现已有狮石公路连接,因此,近期内还难以开通石门高桥至狮峰凹公路。虽然狮石公路建设的技术等级较低,公路弯多坡大,确实存在极大的安全隐患,但我局逐年实施完善安保工程建设;冬季遇雨雪冰冻天气,为保障车辆通行安全,有时采取短暂封闭交通措施,但我局都及时安排机械、人员在第一时间对公路路面进行扫雪除冰工作,在最短时间内恢复道路通行。今后,随着地方经济的发展,在条件成熟的情况下,我局将积极谋划争取开通石门高桥至狮峰凹公路。

办理类别:C类

代表对建议办理的意见:满意

 

关于尽快开工实施长陔岭隧道工程的建议

建议编号:18    建议代表:毕德武

代表建议主要内容

    为保障人民群众的出行安全,特别是阴雨、雾雪、冰冻等恶劣天气条件下的出行安全,建议县政府继续加大向上项目、资金争取,尽早开工建设长陔岭隧道工程,为广大街源百姓打通一条安全路,也为增进街源山区与外界的联系,推进街源地区全域旅游发展、土特产对外销售等,注入强劲动力,带动街源山区快速发展,推动全县整体发展。

 

主办单位:县交通运输局    主要负责人:洪筱明

办理答复主要内容

    新建长陔岭隧道,对改善街源地区公路交通条件,方便群众生产生活,促进区域经济发展能起到积极作用。目前,该项目也已列入黄山市及歙县“十三五”交通运输重点项目,正开展前期工作。我县将积极对接,争取将该项目列入安徽省2017—2021年公路建设计划。

    由于该项目建设资金投入巨大,且建成后后期维护、管理费用很大,单靠地方政府筹资很困难,为促进该项目早日开工建设,我县在做好项目开工建设前期工作的同时,加大向上争取力度,努力获得上级项目资金补助,力争在“十三五”后期开工建设。

办理类别:B类

代表对建议办理的意见:满意

 

关于对胡埠口团结桥进行加固的建议

建议编号:19   建议代表:方卫华

代表建议主要内容

    胡埠口团结桥建于七八十年,为石拱桥,建在街源河上,因年久失修,桥基、桥墩裸露在外,形成危桥,制约当地道路畅通,是沙坦村对外交通的唯一出口,沙坦村2800多人、胡埠口村4500人的主要通道,建议对胡埠口团结桥纳入危桥加固工程进行维修。

 

主办单位:县交通运输局         主要负责人:洪筱明

办理答复主要内容

    团结桥为小桥,所在路线为通村公路,且不在省危桥改造项目库内,目前尚不能列入危桥改造项目,按照“县道县管,乡道乡管,村道村管”的原则,该桥的改造应由乡镇负责实施。我局将提供必要的技术支持。

办理类别:C类

代表对建议办理的意见:满意

 

关于要求对小川乡“木盘公路”实施畅通工程的建议

建议编号:20    建议代表:方永兴

代表建议主要内容

    小川乡“木盘公路”是2008年硬化的,当时的“村村通”路基只有3-3.5米宽,该条公路又是盘山公路,这样宽的路面显得太窄。并且当时硬化时没有做安保设施,很不安全。

    现在正在实施道路畅通工程,恳请县交通运输部门考虑山区群众行路难,尽快将“木盘公路”纳入全县畅通工程实施范围内,让山区群众也能享受到国家发展成果。

 

主办单位:县交通运输局         主要负责人:洪筱明

办理答复主要内容

    “十三五”期间国家实施的老村级道路加宽改造畅通工程是指交通运输部认定的建制村优选通达路线窄路面拓宽改造项目,而木盘公路不在认定的范围内,无项目计划和资金进行拓宽改造,鉴于我县财力所限,只能待国家出台相关的政策后,我局再积极争取项目建设计划进行改造。

办理类别:C类

代表对建议办理的意见:基本满意

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县十七届人大一次会议代表建议及答复摘要(21-30号) 下一条: 歙县十七届人大一次会议代表建议及答复摘要(1-10号)