歙县人大

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县人大 > 议案建议 > 正文

歙县十七届人大一次会议代表建议及答复摘要(51-60号)

作者:歙县人大办公室     发布时间:2018-05-22 10:52:39     信息来源: 歙县人大     浏览次数:10945
【字体:

关于要求解决竦口、江村、吴川自来水问题的建议

建议编号:51    建议代表:曹美娟

代表建议主要内容

    安全饮水是最大的民生问题。江村村、竦口村、吴川村辖区近万人的安全饮水尚未得到保障,群众强烈要求能够吃上县自来水公司的供水。目前,县自来水公司管网已安装至县经济开发区、连川村,以上三个村安装管网已具备条件。希望有关部门能够重视,早日解决群众的饮水需求。

 

主办单位:县自来水公司   主要负责人:汪  钧

办理答复主要内容

    1、根据城市发展规划,目前我公司供水管网逐步向城郊延伸。目前供水主管已延伸敷设至桂林镇的山边村、河边村及开发区二期,距离竦口及江村村都很近。然近郊周边农村接用自来水应由所在乡镇纳入农村安全饮水提标改造项目统一规划实施,并落实建设资金。我公司将根据乡镇的申请、提供的地形图等材料,对具备接水条件的协助做出供水规划设计及概算,待乡镇落实建设资金后逐步开工建设。

    2、根据你的要求,我公司2015年7月就安排工程技术部人员与镇、村相关人员进行对接,并根据镇、村提供的地形图和用户数等资料,安排人员对竦口、江村片进行实地勘察、编制了供水设计方案。

    3、已将编制的供水设计方案及概算文本交与镇政府。

办理类别:B类

代表对建议办理的意见:满意。早落实、早实施,让老百姓早日喝上安全放心的自来水。

 

关于歙县农民茶叶、茶企、茶商市场如何融合发展

建议编号:52   建议代表:曹荣辉

代表建议主要内容

    1、现在当前茶市场的问题,歙县没有一个立足社会的品牌,为了生存,茶商营销非本土茶叶的趋势愈演愈烈。

    2、歙县茶产业的未来在外面青年一代;

    3、政府鼓励青年茶商回乡创业(我们歙县茶产业茶农最多,我们茶商在北京上海不会少于500人)

    建议出台特殊政策。

 

主办单位:县农业委    主要负责人:胡大诚

办理答复主要内容

    今年4月,县政府围绕农业供给侧改革,制定出台了《关于打造农产品和农产品加工业“甲级队”的实施意见》、《关于提升“旅游+精致农业”融合工作实施意见》、《关于加大对农业金融扶持工作实施意见》、《关于加快推进“互联网+农业”工作实施意见》、《关于加快推进农产品商标品牌创建使用工作实施意见》五个纲性文件,重点围绕龙头企业培育、旅游+精致农业、资金信贷、互联网+农业、商标品牌创建等五个方面给予政策扶持,为做大做强茶叶新型经营主体,持续促进茶业增效和农民增收奠定坚实基础。

办理类别:A类

代表对建议办理的意见:基本满意

 

关于要求解决六联村社汏庄基大坞头3.4千米基础路硬化资金的建议

建议编号:53    建议代表:曹荣辉

代表建议主要内容

    六联村社汏庄基大坞头基础路全长3.4千米,宽4米,途径社汏、庄基、大坞头三个村民小组,受益人口800多人,2013年至2014争取移委项目资金69万元,经过三年的施工,现路基已全面贯通。因该路地处高山,路面经雨水冲刷坑坑洼洼,影响村民出行的安全,乡村因财力有限,建议县级有关部门加大帮扶力度,将该路列入村村通硬化,使该道路成为一条脱贫攻坚的脱贫路、致富路。

 

主办单位:县交通运输局    主要负责人:洪筱明

办理答复主要内容

    硬化六联村社汰庄基大坞头道路对改善交通环境,方便群众出行,发展区域经济确实很有必要。但“十三五”期间国家实施的农村公路畅通工程建设为老村级道路加宽改造工程、撤并建制村道路硬化工程、省级建档立卡贫困村内通较大自然村道路硬化工程,而六联村社汰基大坞头道路不在认定的范围内,因此无建设计划和资金。根据中华人民共和国交通部3号令《农村公路建设管理办法》第四条“村道由村民委员会按照村民自愿、民主决策、一事一议的方式组织建设”。因此,建议乡村采取召开村民代表大会,争取通过县财政部门“一事一议”项目给予安排项目资金进行建设。我局将提供必要的技术指导服务。

办理类别:C类

代表对建议办理的意见:基本满意

 

关于请求将小川小洲源拦坝发展鱼养殖产业项目纳入新安江补偿机制的建议

建议编号:54    建议代表:凌道龙

代表建议主要内容

    小川乡地处新安江边,有近3000人口沿江居住,有近1000人口一直以养鱼为产业。为适应新安江流域生态建设的需要,于2013年3月全部退出网箱养鱼,既使广大渔民丧失了生活来源,又给消费者吃鱼带来困难。

    现经过小川当地群众反复探讨,认为在小洲源河口建一道拦河坝,坝内水面面积有300余亩,在坝内发展集养鱼、垂钓、休闲为一体的渔业产业基地。具体设想为:将下岸的山头削平填入小河内建筑长180米、高30米、宽30米的符合防洪要求的拦河坝,坝面可以当做公路,连接上下两岸;在坝内放养有机鱼,用少数网箱养观赏鱼,建若干处休闲垂钓渔排供游人垂钓;在小川新村发展农家乐餐馆和旅馆,带动旅游业。

    请县有关部门将该项目尽快立项,纳入新安江生态补偿机制,解决小川群众在网箱退养后的生活出路问题。

 

主办单位:歙县财政局     主要负责人:程根银

办理答复主要内容

    网箱退养是新安江生态保护的战略举措,新安江干流和库叉水域网箱先后退出。为做好网箱退养后续工作,确保广大渔民“退得出、能致富”,县政府已出台了一系列退养后扶政策,包括退养户困难户补助、退养户转产发展奖励、后扶基础设施项目建设扶持等。新安江生态补偿机制除安排巨额资金对退养户网衣、网架进行补偿外,还安排了一些专项后扶项目建设资金,为渔民转型发展,发展现代农业改善基础设施条件。目前,这些后扶措施正在推进落实当中,而且还将进一步加大力度。根据贵代表“在小洲源河口建拦河坝蓄水养鱼建议”,我局合同小川乡政府、农业、水利等部门进行了实地勘察和多次探讨,认为在目前兴建拦河坝从环境保护、防洪安全和项目建设投资等都不具备条件。项目存在四个方面问题:一是经济效益低,投入和产出不能成正比;二是项目审批难度大。如果做10米高的大坝,蓄水量达到近300万立方米。储水量达到200万立方米以上的水库属中型水库,要水利部审批;三是项目立项困难。建议上说做土坝拦河,不符合环境保护的要求,土壤从何而来,削山平地更不可能。四是船只通航问题。船只通航要做船闸,土坝做船闸就不适合。

    我局将进一步探索利用新安江水面开展生态养殖的发展之路,我们将积极向上反映和争取,力争多管齐下,更好地做好网箱退养后续各项工作。

办理类别:C类

代表对建议办理的意见:满意

 

关于实施街源河流域综合治理工程的建议

建议编号:55    建议代表:凌绍星

代表建议主要内容

    近几年来,作为新安江上游的重要支流之一的街源河,未纳入新安江综合治理范畴。随着社会的不断发展和群众生活水平的提高,农村中的生活垃圾、污水也日益增多。虽然农村已实施清洁工程、村庄保洁,但部分群众意识、生活习惯仍未转变,导致街源河沿线居民因生活居住、畜牧养殖等产生的垃圾、污水等,仍有不少是直接倒入、排入河中,造成了街源河河水富营养化加重,汛期更有白色垃圾漂浮,早年街源河鱼虾成群的景象已经不再。同时,大部分街源河流域沿线护岸修建年份已久,风雨、河水冲刷侵蚀,抵御汛期洪水的能力下降,仅长陔乡境内就有磻坑、徐家村、韶坑村脚、南源洪家4处低洼地段,均位于街源河流域沿线,年久的护岸如遇大洪水将难以保证沿河居民的生命财产安全。

    建议:鉴于街源河生态问题日益凸显,也为保障汛期街源河沿线群众的生命财产安全,建议实施街源河流域综合治理工程。内容包含部分护岸修复、修建阶梯式拦水坝、环境卫生整治等方面的综合治理。

 

主办单位:县水利局       主要负责人:汪  文

办理答复主要内容

    街源河为新安江一级支流,流经长陔乡、璜田乡、街口镇3个乡镇,河长41公里,流域面积205平方公里,河道平均坡降6.25‰。为当地重要的生活、生活、生态之河。随着经济社会的发展,河道生态保护亟需加强。

    1、根据中共中央、国务院《关于全面推行河长制的意见》要求,县、乡镇、村全面推行河长制,党政领导、部门联动,以垃圾处理、污水处理、环境卫生、村庄保洁、水面清洁等问题为导向,解决突出问题,统筹管理,系统治理,促进生态环境保护,推进生态文明建设。望您一如既往关心和支持流域综合治理和全面推行河长制工作。

    2、近年来,我县先后实施了村庄保洁、河道整治等工程,河道环境逐步改善。2013年8年,我县成为国家中小河流治理重点县综合整治和水系连通试点,全县16个项目区,规划总投资4.6亿元。长陔璜田项目区为16个项目区之一,2016年5月,项目区实施方案上报省水利厅和财政厅,估算总投资达2690万元,建设内容主要为疏浚整治、堤防加固、水系沟通、岸坡整治、生态修复等。目前,正待技术审查和审批。项目实施后,街源河流域生态环境将得到大大改观。

办理类别:B类

代表对建议办理的意见:满意

 

关于要求对霞坑镇霞坑村至利石县乡公路进行维修及路面翻新的建议

建议编号:56   建议代表:凌永忠

代表建议主要内容

    霞坑村至利石公路是霞坑至里方通往绩溪的公路的一段,途径霞坑、半源、利石三个自然村,该段公路是这三个村及里方、溪上、和溪村来往霞坑镇办事的必经之路,因多年失修,公路路面损毁严重,为方便村民出行,建议对该路段进行维修及路面翻新。

 

主办单位:县交通运输局    主要负责人:洪筱明

办理答复主要内容

    我局将积极争取把霞坑至利石公路纳入2018年农村道路畅通工程建设计划进行实施建设,以改善交通通行环境。

办理类别:A类

代表对建议办理的意见:满意

 

关于要求解决慈张线海螺水泥至杨树桥段内涝问题的建议

建议编号:57   建议代表:娄惠民

代表建议主要内容

    慈张线海螺水泥至杨树桥段,排水沟堵塞严重,梅雨季节经常引发内涝,既影响交通出行,也易引发周边农作物受灾。周边群众对其反应强烈,迫切希望能够解决这一问题。

 

主办单位:桂林镇人民政府    主要负责人:胡林义

办理答复主要内容

    慈张线海螺水泥至杨树桥段系S215省道,经现场察看,导致梅雨季节内涝的主要原因是原设计道路涵洞过窄,要解决内涝问题需在S215省道K202+900米处和S215省道K204+580米处扩增管径较大的排水涵,以解决过路排水问题。以上问题我镇已报告县公路分局,县公路分局于7月21日派人进行了实地的测量,由公路分局拟定设计方案和预算,并争取项目实施。

办理类别:B类

代表对建议办理的意见:满意

 

关于要求洪琴村绵溪河支流护磅修整、清淤的建议

建议编号:58    建议代表:汪学卫

代表建议主要内容

    洪琴村绵溪河支流由萌坑水库、郑坑店2处流至洪琴村村里汇入绵溪河,由于七贤水厂的建成并投入运营,建议对此处2条河流进行护磅修整并清淤以保障下游居民用水安全。

 

主办单位:县水利局      主要负责人:汪  文

办理答复主要内容

    1、我局已将“洪琴至七贤护岸治理工程”列入了《歙县防洪薄弱环节建设实施方案》,并上报省水利厅。

    2、我局将积极与省厅对接,争取将此项目早日列入省厅治理计划。

办理结果:B类

代表对建议办理的意见:满意

 

关于加强对徽州雪梨品牌的传承保护和利用的建议

建议编号:59   建议代表:王增光

代表建议主要内容

    上丰乡系徽州雪梨的原产地,现有梨园面积2500亩,年产量1000亩余吨,主要分布在溪源、丰源两地。其中药梨380亩,金花早420亩,“新水、丰水、幸水”及西子绿、翠冠等新引进品种1700亩。徽州雪梨历史悠久,品质细腻,口感纯正。1934年曾在国际博览会上获得银质奖章。

当前上丰徽州雪梨种植、管理、销售均处于分户分散模式,品种多但杂乱,没有形产特色产品基地,没有拳头产口的引领。管理缺少统一组织协调,全乡仅溪源村在2004年成立了“歙县徽州雪梨果品协会”,但日常作用的发挥不明显。销售渠道单一,仅依靠当地经纪人收购转卖,产品缺少包装和品牌争创,产品附加值提升没有挖掘,仅源源村于2009年申请注册了“溪源”雪梨品牌。

    对现有品种的筛选和树种的改良,合理扩大特色产品种植规模,实行梨园土壤改良和生产交通设施改善,加强对梨园技术指导及提升产品的附加值是当前果农的迫切需求。为此建议县农委加大对梨园基础设施的投入;指导建立特色产品基地,实现规模化生产经营;定期对果农生产管理进行技术培训和指导;同时协助做好上丰徽州雪梨的“三品一标”的申报认证工作,提高果农的品牌意识和拓展产品市场营销渠道,实现果农增产增收。

 

主办单位:县农业委     主要负责人:胡大诚

办理答复主要内容

    一、建议县农委加大对梨园基础设施的投入:缺少资金投入,果园基础设施薄弱,抗风险能力不强是我县果品生产的重要制约因素。我县发展果树生产主要利用土层浅薄的山坡地。由于建园前没有进行科学规划,也没有修筑防止水土流失的防护措施种植时更没有采用大穴、大肥、土壤改良等措施,抵御自然灾害能力相当脆弱,一遇冻害、高温、干旱等不利天气极易造成雪梨产量剧减,优质果率降低。雪梨和其它水果生产一样,经济效益难以充分显现。对此县农业委一直在积极争取项目支持,增加果园投入,近几年整合了统防统治项目资金20余万元,今年又建议安排环保项目资金近40万元投入雪梨生产区,加大资金投入力度,改善果园基础设施条件。

    二、指导建立特色产品基地,实现规模化生产经营:县政府一直都将徽州雪梨作为水果产业发展的重点加以扶持,2009年县政府制定的全县水果产业发展规划,明确了在上丰、富堨、桂林等乡镇为徽州雪梨重点产区。徽州雪梨生产也是歙县打造安徽省特色水果基地的重要内涵,但由于徽州雪梨自身原因,发展一直都不理想,并不断被外来梨品种挤压。为此县农委一直致力于徽州雪梨的品种保护,广泛收集徽州雪梨品种资源进行集中保护。

    三、定期对果农生产管理进行技术培训和指导:这一块结合县农委植保站开展梨树病虫害防治,梨生产期间,每周二一直在进行对梨树病跟踪调查,并进行生产技术指导。

    四、协助做好上丰徽州雪梨的“三品一标”的申报认证工作,提高果农的品牌意识和拓展产品市场营销渠道,实现果农增产增收:县农委推动了上丰乡溪源村“歙县联兵种植专业合作社”在2013年对徽州雪梨进行了“三品认证”,认证面积1500亩,2013年11月取得了安徽省无公害农产品产地、产品证书。县农委鼓励和支持未通过“三品认证”的产区,生产规模大的经营主体对本产区内的徽州雪梨开展“三品认证”。2013年和2015年组织有关果农选样送合肥参加安徽省第四届水果评比,加大对徽州雪梨的宣传力度,提高果农的精品意识和品牌意识。

办理类别:A类

代表对建议办理的意见:满意

 

关于要求对小洲源河道治理的建议

建议编号:60    建议代表:姚文斐

代表建议主要内容

    小洲源河流属于新安江支流,一条河道贯穿小洲村中,另一条河道贯穿原升光村中,在联盟汇合,流经临川、小川,进入新安江,全长30公里。

    河道贯穿村庄地段的河堤多年未整治,许多地方已经倒塌,特别是近年来河床不断升高,遇上发大水,河水就会漫进村中,甚至进入房屋,严重威胁着沿岸群众的生命财产安全。2011年的“6.15”洪水,就冲垮了一幢房子边上的岸堤,导致房屋地基开裂,整体向河内倾斜。

    建议在河道经过的小洲村、原升光村田庄组及临川村的汪米滩组地段修建护岸,在河流湍急的地方建拦河坝,以减小洪水对两岸的冲击,同时还起到防止水土流失的效果。

 

主办单位:县水利局    主要负责人:汪  文

办理答复主要内容

    小洲源为新安江一级支流,流经小洲、联盟、小川,河长19公里,流域面积56.9平方公里,河道平均坡降6.5‰。为当地重要的生活、生产、生态之河。随着经济社会的发展,河道治理保护亟需加强。

    根据中共中央、国务院《关于全面推行河长制的意见》要求,县、乡镇、村全面推行河长制,党政领导、部门联动,以垃圾处理、污水处理、环境卫生、村庄保洁、水面清洁等问题为导向,解决突出问题,统筹管理,系统治理,促进生态环境保护,推进生态文明建设。望您一如既往关心和支持河道治理和全面推行河长制工作。

    近年来,我县先后实施了村庄保洁、河道整治等工程,河道环境逐步改善。2013年8月,我县成为国家中小河流治理重点县统合整治和水系连通试点,全县16个项目区,规划总投资4.6亿元。小川项目区为16个项目区之一,2016年5月,项目区实施方案上报省水利厅和财政厅,估算总投资达2900万元,建设内容主要为疏浚整治、堤防加固、水系沟通、岸坡整治、生态修复等。目前,正待技术审查和审批。项目实施后,将在一定程度上减少洪水的影响,有力促进小洲源河道治理。

办理类别:B类

代表对建议办理的意见:满意

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县十七届人大一次会议代表建议及答复摘要(61-70号) 下一条: 歙县十七届人大一次会议代表建议及答复摘要(41-50号)