歙县人大

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县人大 > 监督视窗 > 正文

[专项报告]歙县2017年环境保护状况和目标完成情况的报告

作者:歙县人大办公室     发布时间:2018-05-02 16:51:26     信息来源: 歙县人大     浏览次数:11068
【字体:

(2018年4月24日在歙县第十七届人民代表大会常务委员会第11次会议上)

县环保局局长  宋德志

主任,副主任、各位委员:

    受县人民政府委托,我向会议报告2017年度全县环境质量状况和环境保护目标完成情况,请予以审议:

    一、2017年环境保护目标完成情况

    2017年,通过各项治理措施的实施,县域水环境质量持续稳定并逐年提高。地表水考核断面水质稳定达到水质目标要求;2017年PM10平均浓度不超过55微克/立方米,PM2.5平均浓度不超过35微克/立方米。全县空气质量保持稳定并持续改善;贯彻实施《黄山市土壤污染防治工作方案》,与重点行业企业签订土壤污染防治责任书,并加强监督检查。

    (一)环境空气质量持续稳定改善。

    主要污染物排放总量持续减少,环境空气质量全面达标,优良率保持稳定并逐步提升。2017年,歙县PM10平均浓度为41.0微克/立方米,低于省政府下达的控制目标(55微克/立方米);PM2.5平均浓度为25.1微克/立方米。全年空气优良天数为332天(总有效天数351天),优良率为94.5%。

    (二)水环境质量总体保持良好。

    水环境质量保持稳定并改善,2017年歙县境内的国、省控河流断面水质均达到地表水三类水标准,部分河流断面达到地表水二类水标准。饮用水源地水质达标率100%。全县境内无劣Ⅴ类地表水,无黑臭水体。

    (三)土壤污染防控工作循序渐进。

    县政府印发实施《歙县土壤污染防治工作方案》《歙县土壤污染治理与修复规划》与土壤污染重点监管单位安徽艾克瑞德科技有限公司签订了土壤污染防治责任书投资382万元正在实施的歙县土壤污染防治建设项目涉及6个乡镇7个点1290亩菊、茶、果、蔬园地,圆满完成市下达的年度任务。

    二、环保重点工作开展情况

    围绕上述目标,主要抓了以下工作:

    (一)借力中央和省环保督察,推动突出环境问题解决。

    县委县政府高度重视中央和省环保督察工作,多次召开环保督察问题整改落实推进会,制定环保督察问题整改方案,坚持“一个问题、一个方案、一套人马”,将整改责任落实到具体单位与人员,实行倒排工期、挂图作战、销号管理,按照时间节点,整改一件销号一件。截至2017年底,中央和省环保督察组交办的162件交办件均按时完成整改通过中央和省环保督察,我县进一步落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,推动落实地方党委和政府责任转变。

    (二)持续打好三大战役。

    (1)大力推进大气污染防治。依据《歙县大气污染防治工作方案》,深入实施大气污染防治行动计划。一是着力整治燃煤锅炉污染,全面淘汰建成区和县城每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉工作,禁止新建每小时20蒸吨及以下燃煤锅炉。截至2017年底,完成燃煤小锅炉淘汰治理7台;二是整治机动车尾气污染,总共淘汰黄标车656辆,全面完成黄标车淘汰任务;三是加强工业废气和挥发性有机物专项治理,抓好重点工业园区和集中区废气综合治理。四是扎实做好秸秆垃圾禁烧工作,深入推进秸秆焚烧和综合利用。2017年,我县秸秆综合利用率达84.3%。

    (2)全面推进水污染防治。根据《歙县水污染防治工作方案》要求,加强全县水生态环境保护。一是以新安江生态补偿机制延续试点为契机,加快推进流域生态环境综合治理项目建设。二是加强饮用水源保护,依法划定饮用水源范围,规范设置水源保护区标识和防护网建设,依法严厉查处水源环境保护违法行为。三是加快城乡污水、城镇污泥处理设施及配套管网建设,2017年底城镇污泥无害化处置率达90%以上;四是抓好农业农村面源污染防治,制定出台了《歙县畜禽养殖禁养区限养区划定实施意见》,科学划定全县畜禽养殖禁养区,2017年底前依法关闭或搬迁禁养区内的养殖场64家。五是提升工业水污染防治水平。循环园区污水处理设施提升改造工程已全面完工并投入使用并取得显著成效。

    (3)着力推进土壤污染防治。根据《黄山市土壤污染防治工作方案》《歙县土壤污染防治工作方案》《歙县土壤污染治理与修复规划》的要求,完成歙县农用地土壤污染状况详查点位核实,与相关土壤污染重点监管单位签订了土壤污染防治责任书,各项土壤污染防治建设项目有序推进,圆满完成市下达的年度任务。

    (三)进一步加强环保执法力度。

    一是认真贯彻落实《环保法》及配套办法,2017年初启动对鼎元污水处理厂实施按日处罚程序;2017年10月,上丰宋广仁不正常运行防治污染设施违法排放污染物案件依法移送公安,对当事人行政拘留7天。二是对重点信访案件开展回头看,通过上门核实、电话随访等方式,对2014年—2016年期间的9件重点信访案件进行回访,开展后督察。

    (四)划定我县生态保护红线。

    根据《安徽省生态保护红线划定方案(征求意见稿)》要求,我县划定歙县生态保护红线,环保、林业、国土、交通、规划、旅委、招商等部门积极会商,充分论证,将生态保护红线的布局与我县县情充分衔接,最终我县拟将生态保护红线面积优化调整为852.98平方公里。调整优化后歙县生态保护红线面积占全县国土面积的40.97%。

    三、存在的主要问题

    我县环境保护工作在取得积极进展的同时,还存在以下主要困难和问题:

    (一)环境质量持续改善的难度越来越大。水污染方面,生活污水及面源污染仍然存在,练江、浦口流域总氮等指标稳定达标难度增大。大气污染方面,县循环园区大气污染治理任务十分艰巨;建筑施工扬尘控制有难度。

    (二)环保设施不足仍然是短板。市政污水厂管网建设不同步、不配套,管网日常维护不及时,部分工业园区环保设施仍需进一步完善。

    (三)环保责任意识有待进一步提高。从县直单位层面表现为环保部门统一综合监管的职责难以发挥。有的单位职责内的环保工作任务认为不是主业,轻环保意识依然存在,大环保概念未形成。从企业层面来看,项目业主仍存在觉得环评是负担,不认为是责任,不主动办理环评手续的业主依然存在,存在出现项目环评未批先建的环保风险。从乡镇群众层面看,乡镇领导对新形势下的环保的重要性,对环保政策了解缺乏,保护环境意识不强。

    四、下步工作打算

    1、以问题整改为第一要务,筑牢防治并举、配套完善的新防线。紧扣环保督查信访交办问题整改清单,继续以更加严肃的态度和更加负责的精神,扎实推进县循环经济园区鼎元污水处理厂挂牌督办案件的整改,尽快完成摘牌。同时,以养殖污染防治责任落实、农村面源污染和河流地表水环境保护、农作物秸秆禁烧、各类建设项目的规范化管理以及工业企业达标排放等方面的整治为第一要务,坚持目标导向,聚焦突出问题,按照“四确保四不放过”要求,打好污染防治攻坚战。

    2、持续打好污染防治攻坚战。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,坚持以改善环境质量为核心,继续打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战,全方位、全领域、全过程加强环境综合治理,提升生态保护水平,确保歙县生态环境质量整体改善。

    3、继保持环境执法监管高压态势严格执行新《环保法》及四个配套办法,进一步加强对国省控企业监督检查和重点企业的监管工作从监管对象、监管过程、监管内容等方面建立健全污染源台帐,掌握污染物排放情况落实全程留痕制度、执法联动制度和信息公开制度,公平、有效、透明的做好事中事后监管。

    下一步,我县将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记生态文明建设思想作为方向指引和根本遵循,严格依法行政,自觉接受监督,坚决扛起生态环境保护的政治责任,把十九大和环境保护的决策部署落到实处。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: [专项报告]关于县本级2016年度预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告 下一条: [审议意见]关于2017年全县环境保护状况和目标完成情况的审议意见