歙县人大

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县人大 > 监督视窗 > 正文

[专项报告]关于《中华人民共和国大气污染防治法》和《安徽省大气污染防治条例》贯彻落实情况的报告

作者:歙县人大办公室     发布时间:2018-08-22 17:08:18     信息来源: 歙县人大     浏览次数:11135
【字体:

2018年8月17日在歙县第十七届人民代表大会常务委员会第14次会议上

歙县环保局局长 宋德志

 

主任、各位副主任,各位委员:

    受县政府委托,我向常委会报告《中华人民共和国大气污染防治法》和《安徽省大气污染防治条例》贯彻落实情况,请予以审议。

    今年以来,在县委的正确领导下,在县人大的依法监督和大力支持下,县政府坚持以十九大精神和习近平重要讲话精神为指导,认真落实中央和省、市环境保护工作决策部署,以着力改善空气、水、土壤等环境质量为重点,精准施措,铁腕治污,县域环境质量得到持续改善,为建设美丽歙县提供有力保障。截至2018年7月31日,全县二级以上优良天气达到196天,空气质量优良天数比例为94.2%,比去年同期提高了1.8个百分点;全县PM2.5平均浓度29.8微克/立方米,达到市政府下达的控制在35微克/立方米目标要求。

    一、我县《中华人民共和国大气污染防治法》《安徽省大气污染防治条例》贯彻落实情况和主要工作成效

    (一)加强组织领导,科学谋划大气污染防治

    从歙县社会经济发展的实际出发,制定下发《歙县大气污染防治实施方案》、《歙县大气污染防治工作部门分工方案》、《歙县重污染天气应急预案》,着力推进工业企业技术改造,强化节能减排工作,强化政策激励约束,淘汰落后产能,优化能源结构,大力发展低能耗、低污染的高新技术产业和生态环保产业,将对燃煤污染、建筑扬尘、机动车尾气污染、餐饮业油烟污染治理纳入整治工作重点。成立由县政府主要负责人任组长、分管负责人任副组长、县直有关单位负责人为成员的县大气污染防治工作领导小组,负责协调指导全县大气污染防治工作。县人民政府对本行政区域内大气环境质量负总责,根据省、市的总体部署和控制目标,制定实施细则,确定工作重点任务和年度控制指标,确保任务明确、责任清晰、资金保障。

    (二)强化宣传,营造浓厚的法制环境

    《中华人民共和国大气污染防治法》、《安徽省大气污染防治条例》颁布实施后,我县利用电视、网络、电子屏、广告宣传栏等多方位多角度多形式地开展大气污染防治工作的宣传,结合“世界地球日”、“世界环境日”等开展环境保护、科普知识的宣传活动,发放低碳生活、秸秆禁烧、《安徽省大气污染防治条例》单行本等各种宣传材料和大气污染防治工作问卷调查,让全社会提高认识,了解大气污染防治的基本知识,形成大气污染防治的整体合力。

    (三)加强监管,狠抓严治大气污染

    1、治燃煤污染。着力整治燃煤锅炉污染,全面淘汰建成区和县城每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉工作,禁止新建每小时20蒸吨及以下燃煤锅炉。截至7月底,完成燃煤小锅炉淘汰治理7台。

    2、治挥发性有机物污染。一是实行挥发性有机物(VOCs)排放总量控制制度,严格控制挥发性有机物新增排放量,落实建设项目挥发性有机物削减替代制度。县循环经济园区10户重点企业和园区一企一策已全部通过专家评审,目前10户重点企业及园区污水厂均已根据专业第三方编制的废气整改方案完成了施工建设并投入使用,正在逐步开展专业验收。二是下发《关于做好我县固定污染源废气挥发性有机物监测工作的通知》(歙环字〔2018〕34号),各VOCs排放企业进一步加强VOC产生和排放环节的摸排,及时开展自行监测和监测信息公开工作。三是进一步推进重点企业强制性清洁生产审核工作。2017年以来,黄山市杭华化工科技有限公司等8家县循环经济园区入园企业开展了强制性清洁生产审核工作。其中黄山市杭华化工科技有限公司等5家企业清洁生产审核报告已于2017年底前通过评估,黄山科宏生物香料股份有限公司等三家企业已列入2018年强制性清洁生产审核计划,正在编制清洁生产审核评估报告,预计2018年底前完成。

    3、治矿山污染。一是扎实推进桂林大牛山历史遗留石煤矿、石灰窑矿区生态环境综合整治工作。二是研究制定下发《桂林大牛山区域生态复绿工作方案和生态环境综合整治工作方案》,约谈业主,落实“三去一停一拆一爆”措施,共拆除37只石灰窑及附属设施5200平方米,覆土310余亩,并组织实施生态复绿工程。三是编制《歙县矿山地质环境保护与治理规划(2017—2025年)》,制定《歙县“三线三边”矿山生态环境治理攻坚行动实施方案》,对列入“三线三边”的3家矿山开展环境综合治理。四是实施桂林鲤鱼塘遗留矿坑整治项目和工矿废弃地增减挂拆旧区复垦项目(试点)。五是加大查处、巡查力度。增设禁采警示牌10块,并加大日常动态巡查频率,杜绝偷采行为再次发生。矿区综合整治正在逐步推进,矿山破坏生态环境问题得到有效遏制,部分区域已经完成复垦复绿。

    4、治烟尘污染。一是整治机动车尾气污染,总共淘汰黄标车656辆,全面完成黄标车淘汰任务;二是扎实做好秸秆垃圾禁烧工作,深入推进秸秆焚烧和综合利用。2017年,我县秸秆综合利用率达84.3%;严厉打击违法焚烧秸秆行为,2018年,处罚违法焚烧秸秆案例3起。三是治餐饮油烟污染。严把餐饮服务业审批发证关,凡新办餐饮业,均要安装油烟净化装置,未装油烟净化装置的,市场、环保、城管部门一律不审批、不发证,从入口把好关;四是加强烟花爆竹管理。出台《歙县烟花爆竹禁燃限放管理办法(试行)》,在禁放区域和禁放地点严禁燃放烟花爆竹。由公安部门负责烟花爆竹的公共安全管理,安监部门负责烟花爆竹的经营监督管理;其他相关部门按照各自职责,依法做好烟花爆竹管理的相关工作。

    5、治建筑工地扬尘污染。对建筑工程施工区域内的裸露地面,要求施工单位采取临时绿化,网、膜覆盖等措施防止扬尘,施工现场专门设置集中堆放建筑垃圾、工程渣土的场地,并在规定时间内完成清运,专门配备保洁员负责车辆、进出道路的冲洗、清扫和保洁工作;工地四周连续设置围墙围档,并在外侧用公益广告、宣传标语等进行美化和绿化;遇有扬尘的土方工程作业时采取洒水降尘,尽量缩短起尘操作时间,对楼层、脚手架、高处平台等进行建筑残渣及废料清理时,一方面对密目网等采取洒水降尘措施,另一方面在较大体积的模板和外架拆除时,采取捆紧后垂直机械清运,以达到防止建筑施工扬尘的目的。

    6、治农村面源污染。抓好农业农村面源污染防治,制定出台了《歙县畜禽养殖禁养区限养区划定实施意见》,科学划定全县畜禽养殖禁养区,截止目前,依法关闭或搬迁禁养区内的养殖场64家,累计奖补资金1203.97万元兑现发放到户。严格落实属地管理明确部门职责,对畜禽养殖场(户)监管巡查实现常态化,确保禁养区、限养区和不达标的养殖场不新建,整治到位的养殖场(户)不反弹;大力推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,出台方案建立“双份清单”、“四项制度”,县农业、环保部门出台技术推广工作指导方案,落实责任实行“一户一档”;持续提升对养殖场(户)的技术指导,力争2020年实现畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%的目标。

    7、治垃圾污染。推进完成歙县农村垃圾治理PPP项目建设。截至目前,县域农村垃圾治理规划编制已完成,规划、国土、住建、环保等部门形成合力,为项目提供规划、土地审批、建设开工等服务,加快推进项目实施,建设条件成熟一批实施一批,在2019年全面完成项目(一期)建设并投入运营。

    歙县原建筑垃圾临时消纳场已经关闭,2018年6月底前已完成现状环境评价,新建建筑垃圾消纳场已经完成各项手续,征地工作已完成,正在建设。

    二、存在的问题

    尽管我县在《中华人民共和国大气污染防治法》、《安徽省大气污染防治条例》贯彻落实上取得一定成效,但由于我县产业结构、经济发展所处的阶段和水平所限,大气环境改善的压力较大。当前,面临的主要问题和困难有:一是极少数“三产”小型企业环保意识还跟不上形势的需要,对环保工作没有引起足够的重视,偷排乱排的现象在一定范围内还存在。二是一些建筑工地还不够规范,施工周期长,施工面比较广,引起的扬尘污染治理难度较大。三是环境影响评价审批未能作为“三产”(餐饮、洗浴等)管理的前置条件,加之城市功能区域规划和商住楼建设规划不尽合理,造成餐饮等服务业布局不合理,油烟污染问题投诉居高不下。四是《中华人民共和国大气污染防治法》的执法工作涉及监管对象多、技术要求高、执法难度大,综合管理机制还不够健全,影响执法效果。

    三、下一步工作措施

    虽然我县的环保工作取得了一定的进展,但与上级的要求、与人民的期盼还有很大差距。将以此为契机,持续贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》、《安徽省大气污染防治条例》要求,以更大地力度、更有力地措施,扎实工作,奋发作为,坚决打赢蓝天保卫战,为建设美丽歙县做出新的更大的贡献。重点抓好以下四个方面:

    (一)转变经济发展方式,大力发展循环经济。以“减量化、再利用、资源化”为原则,把工业“三废”治理与利用结合起来,提高全社会资源综合利用水平。推广以“节能降耗、减污增效”为目标的清洁生产审核,促进污染防治工作从末端治理向源头控制转变。

    (二)加大环保执法力度,实行执法责任追究。一要严格执行环保法律制度。全面实行排污许可证制度,严格限制向大气排放含毒物质的废气和粉尘,加大对偷排、超排违法行为的打击和查处力度。二要进一步加大平时抽检和突击检查的力度,实行明查与暗访相结合,进一步规范环保举报制度,对群众举报的“散乱污”企业一律予以关停和取谛。三要实行执法责任追究制,对不作为的执法部门领导和责任人要追究行政责任和法律责任。   

    (三)建立执法协调机制,形成联合执法合力。要求相关部门加强配合,对机动车污染大气实施有效的监督管理。交警部门要对年检不达标的老旧车辆强制报废。交通部门要切实掌握工程车辆和矿山车辆的情况,对这些车辆进行有效的管理,加大老旧营运车辆的报废力度,对违法上路的报废车辆进行严厉打击。住建部门要加强对建筑工地进行更加严格的管理,督促施工单位按规定采取防治扬尘污染的有效措施,把工程车的扬尘污染减少到最小。城管执法部门与环保部门要继续加大对县城饮食服务业的监督管理,督促从业者采取必要措施,防治油烟对环境的污染。

    (四)加强宣传教育,推动公众参与。积极倡导全社会“同呼吸、共奋斗”的环保行为观念,通过电视、网络等多种形式,组织开展以PM2.5为重点的大气污染防治宣传教育,提高全民生态文明素养,推动公众践行文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯。同时,加快推进环境信息公开,切实维护公众环境知情权、参与权和监督权,建立部门与公众良性互动机制,畅通环境信访平台和环保热线,及时解决热点难点问题。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: [审议意见]关于歙县2018年上半年国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况、2017年度县本级预算执行和其他财政收支审计情况的审议意见 下一条: [专项报告]关于2018年上半年歙县国民经济和社会发展计划执行情况的报告