歙县人大

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县人大 > 监督视窗 > 正文

[审议意见]关于歙县2018年上半年国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况、2017年度县本级预算执行和其他财政收支审计情况的审议意见

作者:歙县人大办公室     发布时间:2018-08-29 16:49:21     信息来源: 歙县人大     浏览次数:11288
【字体:

(2018年第3号)

 

县人民政府:

    2018年8月17日,县十七届人大常委会第14次会议听取了县发改委主任孙轶章代表县政府所作的《关于2018年歙县国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》、县财政局局长程根银代表县政府所作的《2018年上半年财政预算执行情况的报告》、县审计局局长叶章来代表县政府所作的《关于2017年度县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。县人大常委会组成人员对上述三个报告进行了认真审议,表示同意三个报告。

    人大常委会认为,2018年以来,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院、省、市、县委有关决策部署,围绕县委十四届三次全会和县十七届人大二次会议确定的各项目标任务,攻坚克难,凝心聚力,真抓实干,全县经济呈现“稳中有进、稳中向好”的态势,基本实现“时间过半、任务过半”。财税部门积极落实减税降费政策,加强税收征管,较好完成了上半年财政收入目标任务;强化重点支出保障,严格控制一般性支出,保障了扶贫攻坚、基础设施建设、民生工程等重点支出需要。县审计局认真完成了2017年县本级财政决算和其他财政收支审计,有力地发挥了政府审计监督职能。

    人大常委会指出,三个报告所反映出的问题实事求是,下一步工作安排切实可行。重点还存在个别经济指标增速趋缓,经济发展质量不够高,财政增收基础不牢固,预算管理水平有待提高等问题。并提出以下审议意见。

    1.确保全县经济平稳较快发展。要密切关注国家宏观政策走向特别是中美贸易摩擦对我县经济发展的影响。 以实施乡村振兴战略和产业扶贫为契机,支持农业产业化发展,打造农产品加工业“甲级队”。以县经济开发区和循环园区为主平台,加大新型工业和高新技术产业招商力度,落实与铁牛集团达成的合作协议,加快众泰智能网联汽车电子零部件生产基地项目落地建设进度。鼓励循环园区化工企业加大研发投入,改进产品生产工艺,在符合安全生产和环保要求前提下,加大产品技术改造投入。鼓励工业“甲级队”成长型企业做大做强。通过税收优惠和人才引进鼓励政策,加大企业研发投入。挖掘徽文化资源,打造新安江绝佳生态品牌,提升旅游业品质,发展全域旅游。

    2.强力推进重点项目建设。组织开展“重大项目攻坚月”活动,加强重点项目督查调度,研究解决项目推进中的问题,特别是土地指标、征地拆迁、杆线迁移、资金保障等重大问题。要强化牵头责任单位的主体责任,督促施工单位加快城区交通、市政等项目建设进度,力争早日完工交付使用。要密切关注国家宏观政策形势,围绕城区管网、新安江生态保护、重大交通、园区建设等谋划一批重大基础设施项目,并争取纳入上级重大项目库。

    3.加强税收征收管理。在落实中央对小微企业减税政策的同时,财税部门要加大税收征管力度,确保完成年初预算任务。要发挥国地税合并后优势,推进“放管服”改革,做好税源摸排、税源管控、欠税清收等税收征管工作。税务部门要在风险可控的前提下,支持县外企业来我县注册并依法缴纳税收。要充分调动各乡镇抓财政税收的积极性,确保较高质量完成全年收入目标。

    4.提升财政保障能力。县直有关单位要加大对上争取项目和资金力度,争取更多地方政府债务、重大项目建设等专项转移支付。财政部门要加大资金统筹力度,确保工资、教育、社保等基本民生支出,压缩“三公经费”等一般性支出。要保障扶贫攻坚、环境保护、文明创建、重大基础设施建设等重点支出需要。县城投公司要尽快进行改制,提高自行融资和还债能力,减轻财政对政府性债务还本付息压力。

    5.重视审计发现问题的整改工作。要提高对审计监督重要性的认识,加强审计工作力量。审计部门要对审计发现的问题向被审计单位提出有针对性的整改意见。财政部门要加强预算管理,要按照先有预算、后有支出的原则,将部门所有支出纳入预算管理。强化预算支出执行监督,对当年未支出的预算指标收回,重新编制下年预算,对超过两年项目未实施的专项资金要清理收回。要适时调整提高公用经费标准,提高财政科学化精细化管理水平。要全面开展预算绩效考评制度,提高财政资金使用效益。

    上述审议意见落实情况请县政府在二个月内报县人大常委会。县人大常委会将在四个月内专门听取审计查出问题整改落实情况报告。

 

 

 

  歙县人大常委会

 2018年8月23日

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 【审议意见】关于“十三五”规划中期评估情况的审议意见 下一条: [专项报告]关于《中华人民共和国大气污染防治法》和《安徽省大气污染防治条例》贯彻落实情况的报告