歙县人大

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县人大 > 监督视窗 > 正文

[府院之声】谱写古城法治新篇章——歙县法院工作纪实

作者:歙县法院     发布时间:2019-04-08 14:56:53     信息来源: 歙县人大办     浏览次数:959
【字体:

徽州古城是保存完好的中国四大古城之一,被国务院列为国家历史文化名城。十九大以来,歙县法院坚定不移走中国特色社会主义法治之路,依靠党委的坚强领导和上级法院的大力支持,充分利用得天独厚的历史文化、法治文化和传统文化优势,打好重点战役,创新司法便民举措,传播法治精神,弘扬法治文化,谱写古城法治新篇章。

聚焦“江淮风暴”,奏响执行最强音

4月10日,执行干警日行千里奔赴湖州、杭州两地抓捕两名“老赖”,打响“江淮风暴”执行攻坚战歙县战役第一枪!

6月1日,该院对三百年古宅西园进行排除妨害强制执行,65分钟内执结完毕。

6月16日,开展“端午猎赖”行动,2小时内拘传被执行人10人,执行到位20余万元,罚款1人(5000元),8起案件得到有效执结。

9月29日晚7时,“9·29”行动开始,历时四个半小时,共拘传被执行人4人、搜查3人、和解1起、司法拘留1人。

……

把蓝图变为现实,是一场新的长征。2018年是“基本解决执行难”工作的关键之年、攻坚之年,自43日起江淮大地打响了一起“江淮风暴”执行攻坚战。号角响,擂鼓起,歙县法院上下勠力同心,苦干实干,向执行难顽疾发起总攻,咬定“四个基本”目标,强力推进“江淮风暴”歙县战役。

2018年,受理执行案件1598件,执结1514件,同比上升26.03%40.32%,“三个90%一个80%”四个核心指标全部达标。端午猎“赖”、冬日围“赖”等专项行动打出声势,执行刚性不断彰显,攻坚战期间共有35人被拘留,294人被纳入失信被执行人名单,1632人被限制高消费,1人被判刑。执行到位率、实际执结率等群众最关心的指标持续向优,共执行到位金额3.04亿元,其中执结涉民营企业案件130件,执行到位金额9990余万元;涉农民工工资案件395件,为农民工追回劳动报酬1100余万元。执行联动机制逐步健全,执行行为不断规范,包括“邮政送”方式曝光“老赖”、全省首部执行微动漫在内的多个工作亮点在全省推广,人民群众对“执行不能”的认识更趋理性,执行长效机制初步呈现。

“扫黑除恶”出重拳,法耀古城护安宁

“根据各被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节以及对于社会的危害程度,依据《中华人民共和国刑法》相关法律规定对被告人张某某等八人判处一年二个月到三年二个月不等有期徒刑,查获的杀猪刀等作案工具依法予以没收。”

这是一场涉恶案件法官的当庭判决,也是歙县法院严厉打击黑恶势力、弘扬社会正义的一次缩影。

黑恶不扫,社会难稳;黑恶不除,民心难安。“扫黑除恶”专项斗争开展以来,歙县法院多次召开全院干警大会,传达中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争会议精神;逐条学习两高两部下发的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》;派员参加省高院举办的专题培训;确定由刑事审判团队负责扫黑除恶案件的审理工作,院庭长带头办理扫黑除恶大要、疑难案件,尽最大努力配齐配强审判辅助人员。

2018年,共审理涉恶犯罪案件1455人,切实把好事实关、证据关、程序关和法律适用关,依法从重从快惩处。50人被判处拘役或有期徒刑,实刑率达93%,由本院自行决定逮捕25人;加大财产刑处罚力度,共判处罚金110.5万元,切断再犯经济基础;注重典型案件宣传力度,以案释法9次,组织旁听庭审6场,不断浓厚专项斗争氛围。截至目前,尚未受理涉黑及“保护伞”案件。

司法便民无止境,打造法治新名片

“太感谢你们了!我真是没想到,这次在我们村民组里就把我的事情圆满地解决了,给你们‘侨乡·法官工作室’点赞!“发动群众,依靠群众,就地解决矛盾”,歙县法院在皖南第一侨乡歙县棠樾村槐塘村民小组依托徽州乡贤文化设立“侨乡·法官工作室”,当事人吴某与远在国外的黄某在工作室法官和当地乡贤的主持调解下,一起跨国离婚纠纷案成功调处。

2018年以来,该院先后成立“蓝田·桃源综合体”、“皖浙1号风景道”、“雄村·乡贤”、“中国历史文化名镇·许村”和“郑村·侨乡”等5个法官工作室,进一步创新多元化解矛盾纠纷工作路径,共化解涉及蓝田油厂、诸葛房产、跨国等各类纠纷300多件,为群众提供更加多元、高效、亲和的解纷方式。

让群众感受司法温暖,让法治惠及千家万户。依托“诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线”等平台,为当事人提供线上线下、方便快捷的诉讼服务。依托新的审判法庭建设立足全业务网络办理,努力让“信息多跑路、群众少跑腿”。加快推进网上预约法官、网络庭审直播、智能分析裁量标准等网上办理、开通“网上机器人”,切实方便群众诉讼大力推行网上立案,全年网上立案929件。网上送达200多件,网上调解113件。围绕创城工作主题,组织青年干警进社区、村镇、学校开展法治主题宣传60余次,为2800余名群众释疑解惑。

伏牛昂首志当远,不用扬鞭自奋蹄。在新安江的百里画廊,在阳和门的斑驳城墙下,在徽州的崇山峻岭间,这里的法徽熠熠生辉,歙县法院用公平正义守卫绿水青山,用良法善治谱写歙县法治未来,步履不停!

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: [审议意见】关于2018年全县环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见 下一条: [府院之声】歙县法院:做好“六抓六强” 扎实推进党建工作