歙县人大

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县人大 > 监督视窗 > 正文

[审议意见】关于对《歙县行政事业性国有资产管理情况的报告》的审议意见

发布时间:2019-06-28 09:02:59     信息来源: 歙县人大办     浏览次数:106
【字体:

2019年第2号)

 

县政府:

2019年620日,歙县十七届人大常委会第19次会议听取了县政府《关于全县行政事业性国有资产管理情况的报告》,县人大常委会组成人员对报告进行了审议,并提出下列审议意见:

一、 全县行政事业性国有资产管理取得的成效

近年来,县政府比较重视全县国有资产管理工作,组织开展了全县行政事业单位和乡镇国有资产清查,基本摸清了家底。制定了《进一步加强全县国有资产监督管理工作意见》等系列制度,规范了国有资产管理。规定了行政事业单位通用资产配置标准,单位新增资产列入政府采购预算管理。对现有办公用房进行整合利用,节约了大量财政资金。将全县行政事业单位经营性资产统一收归财政管理,由县招管中心进行公开出租、出售。将部分资产打包给原城投公司,增加了城投公司的融资规模,有力地支持了全县基础设施建设。

二、国有资产管理工作存在的主要问题

1.少数单位和乡镇对国有资产管理工作重视不够。从调研情况来看,县级国有资产管理好于乡镇、主管单位好于基层单位。随着国有资产管理进入常态化,少数单位和乡镇领导思想认识有所放松,存在重项目争取轻存量资产管理,重面上布置轻监督检查,重购置轻盘活,重出租程序轻租金收取,重单位内部资产管理轻部门与乡镇之间的联动管理等现象。有的单位和乡镇没有明确国有资产管理部门和人员,没有将所有资产纳入财政或单位财务部门统一管理。

2.国有资产家底不够清楚。2018年全县行政事业单位和乡镇资产清理统计房屋建筑物面积约151.36万平方米、土地面积约255.98万平方米,而县财政局汇总全县行政事业单位账面房屋建筑物面积128.79万平方米、土地面积102.98平方米,账实不符。北岸镇账面房屋面积只有545.32平方米、价值637.59万元,单价达1.17万元每平方米,账实严重不符。

3.国有资产管理不到位。少数乡镇和单位对新增的房屋建筑物和土地使用权等固定资产没有及时登记入账,造成账外资产。教育卫生等单位分布在乡镇以下及大多数乡镇政府、村级集体所有的土地和房屋建筑物都没有办理土地使用权证、房屋使用权证。少数乡镇和县直单位没有制定或完善国有资产管理制度,造成国有资产管理混乱。有的单位没有制定国有资产卡片,人员变动没有办理固定资产移交手续,有的没按规定每年开展国有资产清理工作,对固定资产报废没有办理审批程序。

4.国有资产效益有待提高。全县闲置的房屋建筑物面积11.7万平方米,主要是教育、卫生、林业资产和原粮食、供销系统改制资产及乡镇政府搬迁后等资产。少数县直单位原所属企业的国有资产被他人无偿占用,有的单位的少数未房改房由于时间较长,已被遗忘,有流失的可能。我县的文物资产特别是一些国保资产国家投入大量资金维修保护,但在景区景点的文物资产基本上是被无偿使用。少数单位出租的房产房租被租户长期拖欠。

三、加强国有资产管理工作的意见和建议

1.摸清家底,健全台账。县政府要进一步组织各乡镇和县直单位开展国有资产清理登记工作,对资产权属不清的要进行产权界定,进行产权登记。对价值明显不符或无价值的要重新估价入账,做到账实相符。县自然资源和规划局、住建局要按尊重历史、特事特办原则,对乡镇和县直单位没有办理土地房产等产权登记证的且无权属纠纷的要给予补办。各单位和乡镇对经营性资产仍然要纳入本单位国有资产管理。

2.健全制度,加强管理。各乡镇和县直单位要结合本乡镇和行业资产管理特点和上级要求,制定或完善国有资产管理制度。要将所有国有资产纳入乡镇财政和单位财务管理,加强国有资产新建和采购管理,加强国有资产日常管理,建立国有资产卡片,明确资产使用人的责任,加强对国有资产损失报废审批管理,特别是要加强对闲置国有资产及出租出借资产的管理,防止国有资产流失。

3.盘活资产,发挥效益。整合现有土地及房屋资产,统筹使用现有办公用房。对闲置的国有资产优先在本区域内国有单位之间调剂使用,也可以调剂用于社会公益事业,对确实闲置不用的可以公开出租或拍卖,对具有文物利用价值的不得拆除或出售给私有单位或个人。对股份合作制企业、私有单位或个人占有使用国有文物资产经营的,应按经营收入的一定比例收取资产保护使用费。要进一步明确各国有资产使用单位的管理责任,调动其积极性,加强对资产出租、出借管理,确保国有资产保值增值。

4.加强力量,充实人员。我县国有资产数量大、分布广,结构复杂,必须要有一支强有力的队伍专门从事国有资产管理工作。目前机构改革已基本完成,县财政局也加挂了县国有资产管理委员会牌子,但目前县财政局只有一个内设机构国资办,且与会计股合署办公,国有资产管理力量薄弱,监督乏力。建议要进一步理顺县国资委的职责,充实人员,加强管理,县直各单位和乡镇也要确定人员负责本部门本单位国有资产管理工作。

请县政府将上述审议意见落实情况在2个月内报县人大常委会。


歙县人大常委会

2019年624

【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: [审议意见】关于2018年全县环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见