歙县人大

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县人大 > 监督视窗 > 正文

【审议意见】关于歙县2019年上半年国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况、2018年度县本级预算执行和其他财政收支审计情况的审议意见

发布时间:2019-09-05 16:45:25     信息来源: 财经工委     浏览次数:274
【字体:

2019年第3号)

 

县人民政府:

2019年830日,县十七届人大常委会第20次会议听取了县发改委主任孙轶章受县政府委托所作的《关于2019年歙县国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》、县财政局局长程根银受县政府委托所作的《关于歙县2018年财政决算和2019年上半年财政预算执行情况的报告》、县审计局局长曹胡翠受县政府委托所作的《关于2018年度县本级预算执行和其他财政收支的审计报告》。县人大常委会组成人员对上述三个报告进行了认真审议,表示赞成和同意。

人大常委会认为,今年以来,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院、省、市有关决策部署,围绕县委十四届五次全会和县十七届人大四次会议确定的各项目标任务,攻坚克难,凝心聚力,真抓实干,全县经济发展总体平稳、稳中有进,实现“时间过半、任务过半”。财税部门全面落实减税降费政策,加强税源摸排,强化税收征管,较好完成了上半年财政收入目标;强化重点支出保障,严格控制一般性支出,保障了脱贫攻坚、创城创卫、民生工程等重点支出需要。县审计局认真完成了2018年县本级财政决算和其他财政收支审计,有力地发挥了政府审计监督职能。

人大常委会指出,三个报告所反映的问题实事求是,下一步工作安排切实可行。但少数经济指标增速在全市靠后,工业和现代服务业发展面临诸多困难,重大项目投资支撑不足,财政收入压力巨大,财政收支平衡异常困难,财政预算支出管理不够规范等问题需引起高度重视。特提出以下审议意见。

1.牢固树立争先进位意识,力争走在全市前列。我县大多数经济指标总量在全市之首,但增长指数靠后,有的经济指标不久就会被其他区县赶超。要按照县委提出的“干在实处,走在前列”的要求,精心谋划,统筹协调好全年各项工作。要把经济发展放在重中之重的位置,以上率下,真抓实干。要做好各项考核指标的统计监测工作,做到应统尽统,应报尽报,客观真实反映我县经济发展情况,同时做好目标考核的对接工作。

2.深化“放管服”改革,支持工业服务业经济发展。要以县经济开发区争创国家级开发区为契机,高起点高标准规划好开发区发展战略,规划好高铁站前区和园艺场片区,适时启动富堨园区华邦古楼、金仕特种包装材料公司的整体搬迁。落实对经济开发区现有企业效益综合评价分类管理制度,按照不同类别采取不同的扶持政策。加大低效和“僵尸企业”腾退出清力度。持续开展“四送一服”活动,帮助企业解决生产经营和扩大再生产中遇到的困难和矛盾。要建立开发区协调推进机制,定期召开开发区招商、建设推进现场会。要力促徽州古城、新安江山水画廊等景区提高旅游品质,鼓励打造新型旅游业态,实现旅游服务业跨越式发展。支持发展电子商务、信息、通讯等现代服务业发展。

3.推进项目建设,增加有效投入。要以国家实施长三角洲区域一体化发展规划为机遇,落实我县全面融入杭州都市圈工作意见,力争引进一批高新技术企业。要瞄准国家投资导向,争取更多项目落户我县。结合我县优势资源谋划一批项目。落实县领导联系重点项目制度,深入项目现场了解情况,解决问题,督查督办。各牵头单位要加强对施工单位的检查监督,强力推进已开工项目建设进度。对尚未开工建设的项目要加大征地拆迁等前期工作,争取早日开工建设。要做好“十四五”规划的谋划调研工作。

4.致力增收节支,努力实现财政收支平衡。继续落实落细减税降费政策,该减的要不折不扣减到位。强化税收征管,加大欠税清收力度,该收的要依法依规收到位。在风险可控前提下,尽力支持实体企业把税收缴给我县。要协调督促铁牛集团与县政府已达成协议的落实。要加大对上争取力度,争取更多上级转移支付资金和地方政府债资金。各乡镇和县直各单位要树立过“紧日子”思想,压缩一般性预算支出,减少“三公经费”支出,全力保工资、保运转、保基本民生。要盘活财政存量资金,统筹整合使用各项财政涉农资金,提高财政资金效益。

5.落实审计查出问题整改,提高财政预算管理水平。各被审计单位要落实审计整改责任,做到边审边改,审计查出问题和整改情况要向社会公开。县财政等部门针对审计查出的问题,研究制定切实可行的管理办法,防止同一问题屡审屡犯。对县中医院债务负担重、财务及经营管理不到位、运行困难等问题要引起重视,研究解决办法。要加强项目资金预算管理,指导督促项目实施单位及时进行工程决算审计,防止财政资金浪费。

 上述审议意见落实情况请县政府在二个月内报县人大常委会。县人大常委会将专门听取审计查出问题整改落实情况报告。

               

 

 

歙县人大常委会

2019年92

【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: [审议意见】关于对《歙县行政事业性国有资产管理情况的报告》的审议意见