歙县人大

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县人大 > 调查研究 > 正文

徽州古城旅游开发情况调研报告

作者:歙县人大办公室     发布时间:2017-11-14 16:04:49     信息来源: 歙县人大     浏览次数:10926
【字体:

    根据县人大常委会2017年工作要点,常委会组成了徽州古城旅游开发情况调研组,通过看现场,听汇报,外出考察学习等形式开展调研,现将调研情况报告如下:

    一、徽州古城旅游开发现状及存在问题

    近几年来,县委县政府为保护徽州古城,开发徽州古城旅游,争创国家5A级景区付出了艰辛的努力。一是投入了大量的资金,修复徽州府衙,古城墙;二是建设了府衙广场,陶行知、黄宾虹、王茂荫等名人公园;三是改造提升了中和街、打箍井街、小北街、大北街等主要街道,整治了部分不协调的建筑外立面;四是颁布施行《歙县徽州古城保护条例》,将徽州古城作为法律名称固化;五是徽州古城作为古徽州文化旅游区的主要景点,成功晋升国家5A景区行列;六是招商引资安徽广电集团投资开发古城旅游,组建歙县旅游发展有限公司,编制高起点的规划和策划。今年先后开发了徽州故事馆、徽剧馆、四宝堂等项目,完成投资6800万元。从整体上看,徽州古城品味大有提升,旅游环境大为改善,还先后获得了“中国旅游文化示范地”、“中国最佳旅游品牌目的地”“安徽省研学基地”等多个国家、省级荣誉称号,古城旅游人数、旅游收入也呈逐年上升势头。

    作为全国四大古城之一的徽州古城,历史底蕴深厚,文化内涵丰富,旅游品位极高,但与平遥、丽江古城相比,旅游市场没有那么火热,旅游业的发展显得相对滞后。通过调研,我们认为徽州古城的旅游发展存在以下问题:

    1.创新发展意识不够浓厚。歙县徽州古城旅游的发展基本上是借助于古城历史遗存建筑和近些年修复的徽州府衙、古城墙等资源,依赖于传统的特色文化,创新和整合的旅游资源并不多。在景区不断转型升级、做大做强上存在不足,旅游资源的再生能力较弱,没有创新发展的理念,没能做到充分利用所有资源,给游客带来新鲜感和新奇感,没有利用更为现代的方式把徽文化渗透到游客的头脑之中。

    徽州古城山水环绕,清澈的河流、清新的空气等原生态的自然环境和原生态的人文文化,是我县独有的自然环境景观,但在把二者有机结合起来使人文景观与自然环境形成互补互用促进古城的旅游的文章做的不够好,不能使游客留下来。

    旅游景点的开发挖掘做的还不够,如太平桥、万年桥、中山巷等历史名桥、名巷没有开发打造成旅游景点,太白楼、新安碑园现成而独特的景点基本处于冷落状态,练江、问政山、西干山等自然山水环境未能充分开发利用。

    2.旅游设施不够完善。当前我县旅游基础设施仍然存在:1、景区交通不完善的问题。古城景区景点很多,单个景点品味也很高,徽州府衙、古城墙、东谯楼、南谯楼、许国牌坊、打箍井、黄宾虹纪念馆、曹氏二宅、陶行知纪念馆等这一组景点相对集中,但斗山街、渔梁、太白楼、新安碑园等景点,游客游览就不太方便了,景区交通没有完善,不能形成一条线游览。2、旅游接待和服务设施不能满足游客的问题。特别是节假日,歙县饭店、披云山庄等几个较大的酒店不能满足游客吃和住,并且还要大幅度涨价,私人旅馆爆满,但设施和服务跟不上,很多游客有意见。3、旅游购物不够方便的问题。游客游览后想带点歙县特色的旅游纪念品或徽墨、歙砚及土特产就没有那么方便了,甚至不知道去哪里买,目前还没有形成特色街或市场。

    3.古城品牌打造不够响亮。在黄山风景区名气的影响,徽州古城显得有些落寞,很多人知道黄山但不知道歙县;很多人希望了解徽文化,但却不知道歙县就是徽文化的发祥地,甚至很多游客不知道徽州古城就在歙县,外地游客奔着黄山而来,一饱黄山景色后,一部分游客和歙县这座古城擦肩而过,一部分游客到歙县这座古城来走一下,照张相。这是因为徽州古城没有很大的吸引力,原因一是徽州古城的宣传还没有做好,游客未能深刻了解这座古城;原因二是古城的食、住、游、购、娱服务设施配套还不够完善,不能满足游客的需求;原因三是广告宣传词不够严谨,达不到吸引游客的效果。

    二.综合建议

    为了加快徽州古城旅游发展,调研组提出几点建议:

    1.加快构建“政府主导、企业运作、全民参与”的古城保护与旅游发展的格局。县政府要按照确定的“将徽州古城打造成为与丽江、平遥相媲美的世界级徽文化体验区和徽式生活国际度假区,争取形成游黄山千岛湖、住徽州古城的旅游新格局,成为黄千旅游走廊的文化核心和中心服务站”的发展定位做好引导工作。歙县旅游发展有限公司要按照县政府的要求和投资协议约定的投资规模和建设内容,加快落实发展规划定位,编制详细的年度实施计划,加大投资力度。政府和旅发公司要通过出台政策引导、市场调节等方式,鼓励古城商业向旅游业态调整,利用政府公房作一些引导,出台一些鼓励政策,通过一段时间的运作,逐步实现中和街旅游商业新业态,将歙县的文房四宝、徽州历史文化创意产品以及茶叶、菊花等土特产推向旅游市场,全民参与旅游,在发展歙县旅游中获得收益。

    2.加快完善旅游配套设施。一是旅游住宿设施。适应旅游市场普遍化、多样化和个性化的需求,当前要鼓励发展有特色的民宿、高档次的旅游酒店、星级宾馆等,解决游客能住下、想住下的问题;二是游览交通。要着力解决好游客的停车问题和游览的交通问题;三是旅游餐饮。加快旅游餐饮设施建设,打造特色美食街、美食城,引导景区居民大力发展以餐饮为主的“农家乐”旅游项目;四是旅游环境,要着力解决好景区及鸿基商贸城等小区的环境,改造和提升城区的道路、绿化、亮化,给游客游览后留下一种轻松愉快的感觉和心情。五是休闲娱乐。这一块是短板,要着力发展一些特色旅游娱乐项目。六是开发古城夜游。吸引游客要留在歙县过夜,真正实现“过夜经济”。

    3.加快营销徽州古城旅游产品。这是解决游客为什么要来徽州古城旅游的关键问题。徽州古城这块牌子很硬,但不很响,要加大投资力度,加快景点景区建设,要有开拓创新思想,在包装打造好老景点的基础上创新开发新的景点,引导和发展问政山以竹、笋为主的农家乐生态旅游;利用练江、西干山、河西桥等山水桥自然景色开发水上游览项目和声、光、电高科技文化项目,发展旅游娱乐业,带动和促进古城旅游;挖掘和开发红色教育和廉政教育旅游产品,吸引游客来歙县接受红色教育和廉政教育的同时游览徽州古城,提高徽州古城的知名度。

    要加大徽州古城的宣传力度,学习腾冲的旅游营销理念,即腾冲市委、市政府把旅游市场的培养作为事关全市开放大局的战略举措,“按照重点客源地在哪里,旅游推介宣传就到哪里的思想”:宾馆酒店有一个频道24小时轮播宣传片“阿黎贡山下的伊甸园—腾冲”宣传腾冲。我县要充分利用安徽广电集团的资源,抓住《徽州古城》这个主题做好宣传,广告要铺天盖地。要引进高端的旅游营销专业人才,组建营销队伍,研究和策划营销方案,特别是要通过央视、网络、机场、地铁站、高铁站等宣传工具,大力宣传徽州古城—歙县,切实提高徽州古城在国内外的知名度,提高我县的旅游市场竞争力。

    4.加快开发旅游商品。这是解决游客来徽州古城旅游后带点什么回家的问题,解决好这一问题,能促进古城的宣传,带动旅游收入的增长。旅游商品是旅游业的一项重要经济来源,旅游购物,能直接提升一个地区旅游产业的附加值。要从政策上扶持一批能够带动我县在徽墨、歙砚、茶叶、菊花、山核桃等土特产从设计、开发、销售上做出贡献的个人、企业,鼓励特色旅游商品的发展,使我县特色商品与旅游业紧密结合,相互促进。

    5.加快理顺古城保护管理机制。《歙县徽州古城保护条例》施行近一年了,古城的管理工作要逐步步入正轨,要尽快出台保护条例的实施办法,充实完善古城管理机构,整合职能,通过政府授权,实行古城的管理、维护、审批、处罚一条线完成,相关的主管部门予以配合,进一步加强古城保护的工作力度。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于精准扶贫工作的调研报告 下一条: 关于稳定发展蚕桑产业的调研报告