歙县人大

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县人大 > 调查研究 > 正文

关于县本级2016年度预算执行和其他财政收支审计整改情况的调研报告

作者:歙县人大办公室     发布时间:2018-05-04 15:21:04     信息来源: 歙县人大     浏览次数:10801
【字体:

    根据县人大常委会工作安排,县人大常委会组成调研组,于2018年3月中下旬对县本级2016年度预算执行和其他财政收支审计整改情况进行了专题调研。调研组走访了县审计局了解审计整改情况,3月14日召开了县审计局及县财政局、地税局、国土局、市场监督局等九个被审计重点单位主要负责人和财务人员参加的座谈会,会议听取了上述单位审计查出问题整改情况、存在问题、下一步整改措施等汇报。现将调研情况报告如下:

     一、审计查出问题整改情况

    2017年8月,县十七届人大常委会第四次会议听取了县政府关于2016年度县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,并提出审议意见转县政府。县政府召开了县长办公会专题研究审计整改有关工作,各被审计单位都很重视审计整改工作,积极落实整改,取得明显成效。县审计局联合县纪委、组织部、县政府督查室对被审计单位整改落实情况进行检查,并向县委县政府专题报告。到目前,审计查出26个问题,有21个已整改到位,还有5个问题正在整改或需继续落实整改。

    县本级财政管理问题整改情况。县财政从2017年始将省预下达的转移支付资金列入部门预算,对已列入部门预算结余结转两年以上的专项资金收回,共清理收回存量资金10378万元,将1521万元非税收入缴入国库,县地税局清收陈欠税款1379万元等。部门预算年初数占财政年初总预算的比重已提高到81.5%。已催缴入库土地出让金3907万元,但仍有四宗土地欠缴出让金16755万元;地税尚有71户企业欠税4964万元。

    部门预算执行问题整改情况。县市场监督管理局已撤销两个违规银行账户并将非税收入7.86万元上缴县财政,县文物局将政府采购事项列入年初政府采购预算。县文物局文物维修项目由于前期规划设计不够细致且实施要求特殊造成资金结余仍较多。

    国家重大政策措施落实问题整改情况。个别乡镇水利建设扶贫项目已于2017年8月完工并完成工程造价审计,县教育局全面完成2016年薄改项目,资金已基本拨付到位。

    重点专项资金问题整改情况。扶贫以拨代支资金已打卡发放到户,未实施的四个项目已收回统筹安排,两个项目虚报结余资金已收回县财政,违规审批认定的6户农村危房改造项目已取消并追回资金4.1万元。县中医院职工集资款已由财政地方债券进行置换,但县医院、中医院债务负担仍较重。

    二、存在的主要问题

    从县政府各被审计单位审计查出问题整改落实情况来看,基本符合县委有关审计查出问题整改情况向县人大常委会报告的要求,但仍存在一些问题:

    少数单位对审计整改工作重视不够。个别单位主要领导对审计查出问题整改工作重视不够,没有进行专题研究,明确责任领导、责任人员、整改要求等。对发现的问题强调客观原因的多,整改措施就事论事的多,没有举一反三。 少数单位对预算执行率偏低问题没有分析具体原因,少数单位财务人员业务水平不够高,财务核算不够规范等。

    少数审计查出问题没有整改到位。财政一般公共支出年初预算数和部门预算数占全年预算数比重虽有较大提高,但占全年决算数比重仍偏低。审计查出问题涉及资金3.89亿元,已整改到位资金1.53亿元,整改到位率39.3%,其中由于征地拆迁未完成、项目规划调整等影响仍有亨源房产、安地建设、卓远投资、宜丰投资4宗地欠缴土地出让金1.67亿元。企业欠税仍较大。县市场监督管理局所属鸿基商贸城房产出租和县计量厂改制遗留问题仍未解决。

    财政项目资金使用效益有待提高。我县政府投资项目资金主要来源于上级专项转移支付,少数项目由于前期可行性研究和规划设计不到位,造成项目计划下达后不能及时实施,造成资金不能当年拨付使用,影响效益发挥。如文物保护维修项目资金结余较多等。政府性投资项目审计核减额较大,也从另一方面反映出,少数项目建设单位对工程建设监管责任落实不到位,对工程量和造价没有进行严格审核把关,而是把责任推给审计部门。

    三、意见和建议

    针对上述审计查出问题整改工作中存在的问题,调研组提出以下意见和建议:

    进一步提高对审计整改工作重要性的认识。审计监督是《审计法》赋予审计机关的法定职责,审计查出问题整改是审计成果的重要体现,各单位要自觉接受审计检查监督,主要领导要亲自抓,明确分管领导和具体承办人,各被审计单位要做到边审边改、及时整改,要把审计查出问题和整改情况向社会公开,接受社会监督。

    继续做好审计查出问题整改工作。有关单位对审计查出问题还未整改到位的要强化组织领导,分析原因,加强协调,限期整改。特别是对企业欠缴土地出让金和税收问题,有关部门要切实采取措施,主动作为,加大催缴力度。如需其他部门和乡镇支持配合的,有关单位要主动向县政府报告,县政府要及时研究措施,依法处理。

    加快政府投资项目工程实施进度,提高财政项目资金效益。县直有关部门要提前谋划项目,做好项目规划和可行性研究等,一旦上级批准和下达项目资金计划就可组织招投标和开工实施。有关工程建设主管单位要加大对在建项目实施进度的监督,确保按施工合同要求的时间内完工。对受客观因素影响,在两年内确实无法组织实施的项目资金由县财政部门收回。县财政部门要组织开展对政府投资项目专项资金绩效评价工作,把绩效评价结果作为安排县级专项资金的依据。要落实建设单位对工程建设项目的主体责任,按上级审计机关的要求,完善现行的政府性投资项目审计办法,把关口前移,在确保工程建设质量的前提下,节约政府资金,提高经济和社会效益。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县关于2018年上半年计划、财政预算执行情况和2017年财政决算情况的调研报告 下一条: 关于我县义务教育均衡发展情况的调研报告