歙县人大

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县人大 > 调查研究 > 正文

关于县十七届人大二次会议代表建议办理督查情况的报告

发布时间:2018-10-25 15:17:45     信息来源: 歙县人大办     浏览次数:8026
【字体:

    根据县人大常委会年度工作安排,人选工委会同县政府督办室,对县十七届人大二次会议代表建议的办理情况进行了全面督查。同时,县人大常委会主任和各位副主任分别率有关工委、室对部分代表建议办理工作进行了重点督查。现将有关情况汇报如下:

    一、县十七届人大二次会议代表建议办理工作的基本情况

    县十七届人大二次会议期间县人大代表提出建议共81件,其中:道路交通类32件;农业农村类18件;市政基础设施类14件;财经社会保障类4件;教科文卫类8件;其它类5件。81件建议全部转交县人民政府办理,并将有关道路交通、农业水利和文教事业三个方面的7件建议作为县人大常委会主任会议督办件。截止9月底,81件建议全部办理完毕并已答复代表,所提问题已经解决和基本解决的(A类)18件,占22.2%;列入计划逐步解决的(B类)47件,占58.1%;因条件限制一时难以解决的(C类)有16件,占19.7%。人选工委通过直接向代表征求意见统计,办结率、见面率达100%;满意和基本满意79件,占97.5%;不满意2件,占2.5%

    二、县人大常委会主任会议督办的代表建议办理情况

    县政府及各承办单位对县人大常委会主任会议督办件的办理工作比较重视,并积极与县人大常委会相关工委联系,加强协调沟通,办理工作取得了较好的成效。

     (一)关于农业农村经济方面的建议(2件)

    1、关于要求对坡山村饮水工程进行改造提升的建议

该建议由县人大常委会副主任张采霞牵头督办,办公室和教科文卫工委负责组织安排,县水利局承办。始建于2005年的坡山村饮水工程因水源不足、管道老化,已无法满足村民生活和乡村旅游发展的需要。2015年,县农业综合开发项目安排建设了一处提水工程,从昌源河提水作为坡山村备用水源。该提水工程在泵房设计、供电设施、水质净化等方面存在一些问题,对此,镇村两级积极协调县农发办抓紧整改、以便尽快验收并投入使用。对于提水水质不达标和水管老化等问题,县水利局将尽快制定处理方案,对水质进行净化处理确保达标。坡山村要加强对饮水工程的管理维护,搞好老化管道维修。县人大将继续跟进督办,督促解决相关问题。

    2、关于加大农村村口养殖场搬迁整治工作力度的建议

    该建议由县人大常委会副主任洪淦虎牵头督办,内司工委负责组织安排,北岸镇承办。6 月份,北岸镇对养殖场户主吴正忠进行了政策宣传,同时争取县农委畜牧局项目支持,该户已纳入2018年畜牧养殖场拆除补偿计划。目前,该户已同意关停拆除,并配合相关部门对养殖场进行了清产测算评估。下一步北岸镇将会同县农委畜牧局,进一步落实补偿资金,完成养殖场拆除等后续工作。

    (二)关于农村交通道路方面的建议(2件)

    1、关于我县农村客运班车城乡客运一体化的建议

    该建议由县人大常委会副主任潘立军牵头督办,人选工委负责组织安排,县交通运输局承办。今年县委、县政府已将城乡客运一体化发展正式列入我县全面深化改革内容,交运局正在编制歙县城乡客运一体化发展规划和实施方案。计划分三年,投入8000万元完成距县域20公里范围内城乡公交一体化改造工作。其中2018年结合黄杭铁路开通,适时开通三阳区域公交,完成富堨、坑口城乡公交改造工作;2019年,开始实施距县域20公里范围内城乡公交一体化改造工作,完成雄村、上丰、许村、深渡等城乡公交一体化工作,实现城乡统筹发展,方便城乡居民便捷、经济出行;2020年城乡公交一体化工作继续向具备通行条件的地方进一步延伸,力争全面完成城乡道路客运一体化示范县工作。

    2、关于重建梅林危桥的建议

    该建议由县人大常委会副主任王逸牵头督办,城建工委负责组织安排,县交通运输局承办。深渡镇梅林桥维修加固,县交运局于2017年委托安徽宇丰土建工程公司对该桥进行设计,今年深渡镇利用扶贫专项资金对该桥进行维修加固,加固工程于20186月开工,今年9月完工。

    (三)关于市政基础设施方面的建议(2件)

    1、关于让市民能够在城区人行道上走起来的建议

    该建议由县人大常委会主任高秉如牵头督办,城建工委负责组织安排,县住建委承办。今年县住建委结合创城工作,对百花路、紫云路、富丰路、清凉路等道路人行道、慢车道进行改造,修复、贯通、完善了人行道及无障碍设施。现正谋划2019-2020年道路改造项目,逐步恢复完善城区基础设施。同时,下一步将对新建小区、改造小区以及棚户区改造等项目建设,统筹规划建设周边人行道路,做到完成一条主道,配套贯通一条人行道。

    2 关于尽快解决县城城北居民安全饮水问题的建议

    该建议由县人大常委会副主任张采霞牵头督办,办公室和教科文卫工委负责组织安排,富堨镇承办。富堨镇徐村村3000多居民的安全饮水问题困扰镇村多年,在县十七届人大一次会议上就提出了该建议,承办单位县自来水公司已编制了供水设计方案及概算文本,但由于受资金限制未能最终解决。今年县十七届人大二次会议上,金茂林代表继续提出该建议,县代表建议交办会后,富堨镇积极与相关部门会商,争取了库区移民项目资金80万元和饮水工程提升资金80万元,由县自来水公司让利负责组织实施。目前,项目已开工,预计年底前完工通水。项目完工后徐村村两个村组一千多人口将喝上安全放心的自来水。

    三、今年代表建议办理工作的主要做法

    (一)工作责任落实。经县人大常委会主任会议研究,决定将81件建议全部交由县政府研究办理。县政府领导继续牵头办理重点代表建议,并于54日召开了代表建议交办会,对今年的代表建议办理工作进行部署安排、分解落实。建议办理期间,县政府督办室、县人大常委会人选工委采取电话催办、专项督查等多种方式,对承办单位办理进度、程序和质量等环节进行督查指导,推动了办理工作顺利开展。

根据县人大常委会的工作安排,常委会相关工作部门于九月底对51件被列为B类的十七届一次会议代表所提建议继续办理情况进行了回头看督查,从反馈情况看,一些单位确实把去年的欠帐放在心上,加大协调力度,继续解决了一些问题。如县交通运输局承办的“关于将绍濂乡小古公路、绍驼公路列入畅通工程的建议”,绍濂乡小溪至古祝公路段列入2017年老村级道路加宽改造项目建设计划,去年底已完工,绍濂至驼岗公路段已列入今年老村级道路加宽改造计划,工程已完成,做到了从答复满意到结果满意。

    (二)交流沟通顺畅。大部分承办单位坚持将沟通交流作为办理工作的重要环节,办理前了解意图,办理中征求意见,答复后跟踪回访。普遍采取电话联系、主动上门、实地调研、面对面沟通等方式主动与代表联系沟通,了解相关情况,交流探讨工作措施。在建议办理过程中,主、协办单位相互配合,收到了较好的效果。如石门乡代表程海英提的44号建议《关于加大对石门乡林区道路建设资金投入的建议》,国有林区道路不属于交通部门管辖的范畴,主办单位交运局不能解决,协办单位林业局迅速补位,按照省林业厅的部署,将石门乡6公里林区道路项目摸排上报、积极争取安排资金30万元,优先解决3750米林区步道。

    (三)注重办理实效。相关承办单位、部门在办理过程中重实效,依法办理。做到凡是符合法律、政策规定又有条件办的,抓紧时间办理,对那些关系到全县经济发展和社会进步及人民群众的切身利益的热点难点问题,拿出切实可行的措施和办法,认真进行落实。如对59号建议《关于要求对行知学校至问政山脚下道路亮化并纳入市政管理的建议》,县住建委积极协调,落实资金7万元,已完成图纸设计,正着手该路段亮化工程的招标施工,预计11月底能完工。办理结果总体较好,办成率较去年略有提高。刚才县政府的工作报告已对相关建议办理情况作了通报,在此不再赘述。

    今年的代表建议办理工作已基本完成,在县政府和各承办部门的共同努力下,办理工作的质量和时效有明显提高,但也存在一些需要改善的方面:

    (一)明确责任,精准交办,落实到位。要准确把握代表建议核心内容,坚持科学交办,完善交办阶段协商机制。对于难以明确承办单位的综合性建议,要会同相关承办单位,以会商的形式开展沟通协商,明确主办单位和协办单位工作职责,确保交办工作准确及时,防止相互扯皮,交办时间上要再提前。

    (二)提高认识,科学办理,注重实效。一是各承办单位要树立代表建议办理无小事的观念,自觉接受人大代表的监督,不断提高认识,增强依法办理代表建议的责任。二是不断改进代表建议办理方法。代表建议承办单位要认真分析,准确把握代表所提建议的真实意图,采取有针对性的措施办理建议、答复代表。不能满足于办结率,要提高办成率,更多解决实际问题。三是突出重点,相互协作,形成办理工作合力。对代表多次提出、办理难度较大的建议件,认真加以研究,列入重要工作议程;同时,还要关注继续办理好以前年度的欠帐。

    (三)多措并举,提升代表建议办理工作水平。代表建议是民意、民智的反映,其中不乏真知灼见。各承办单位要采取多种形式提高建议办理人员的业务素质,认真吸纳代表提出的合理建议,将其运用于工作之中。这既是对代表履职的尊重和肯定,也将促进自身工作的提升。对代表反馈不满意的建议,要逐一回访,了解建议办理的总体情况以及代表对办理工作、办理结果不满意的真实原因,有针对性地做好重新办理工作,力争再次答复代表满意。对重新办理后代表仍然表示不满意的建议,应及时组织召开专题协调会协商解决;对确实不能解决的建议,也要讲清情况,说明理由,争取代表理解支持。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于《中华人民共和国城乡规划法》和《安徽省城乡规划条例》执法检查情况的报告 下一条: 关于县法院刑事审判工作的调研报告