歙县人大

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县人大 > 调查研究 > 正文

关于《中华人民共和国城乡规划法》和《安徽省城乡规划条例》执法检查情况的报告

发布时间:2019-06-24 16:05:10     信息来源: 歙县人大办     浏览次数:622
【字体:

根据《县人大常委会2019年工作要点》安排,常委会组成《中华人民共和国城乡规划法》和《安徽省城乡规划条例》(以下简称“一法一条例”)执法检查组,527-29日,在常委会副主任王逸的带领下,通过听取县自然资源和规划局、县住建局关于“一法一条例”贯彻实施情况的汇报;深入徽州历史博物馆、石头屋片区、丰乐小学及幼儿园等项目规划建设现场,赴璜田乡、王村镇等乡镇开展了我县贯彻实施“一法一条例”情况的执法检查。现将检查情况报告如下:

一、“一法一条例”贯彻的主要情况

1.“一法一条例”宣传贯彻取得成效自“一法一条例”颁布实施以来,县政府领导和职能部门重视宣传贯彻。一是开展集中宣传。通过报刊、电台、电视台等媒体以及横幅、单行本、宣传车、展板等形式,对规划法律法规、监管等方面内容进行了大力宣传,增强群众规划意识;2011年建成城市规划展示馆,向群众展示城市规划、建设情况及历史文化沿革;印制《歙县城乡规划管理文件选编》、《歙县历史文化名城名镇名村规划管理文件选编》等,发放至乡镇、相关部门;在县住建委网站设立了专版、专栏;积极参加“政风行风热线”,及时回复公众意见。二是开展规划培训。积极参加省、市相关规划业务培训、继续教育等活动;每年举办美丽乡村规划专题培训班,组织乡镇、相关部门学习规划法律法规以及规划管理业务知识,强化了干部规划法治意识,提高了理论和业务水平。

2.规划体系基本形成。我县坚持科学发展,科学规划城乡空间布局,按照规划法的要求,完成了城市总体规划、城市空间规划、古城保护规划及相关的控制性详细规划、供水、排水、天然气、消防、旅游等专项规划和乡镇总体规划、村庄规划等等,形成了较为完整的城乡规划体系。

3.规划引领作用凸显。按照城乡规划布局,我县着力推进城市基础设施建设。按照《歙县城市总体规划》和《歙县国家历史文化名城保护规划》,修复了徽州府衙、古城墙,建设了黄宾虹、陶行知、王茂荫等名人公园,维修整治了中和街、打箍井街、小北街、大北街等古街道,建成了张曙音乐广场、新安公园、新州公园、紫阳公园、古关公园等一大批绿地休闲公园,基本建成集旅游集散、体育活动、生态森林、滨水景观、慢行系统于一体的城市综合性公园—歙州广场。歙县经济开发区产城一体化的功能基本建成。建设了污水处理厂、垃圾处理厂、第二自来水厂,实施了县政府、县医院搬迁,城市面貌和生产生活生态环境得到极大改善,到2018年底,中心城区城市建设用地面积达到16平方公里,城镇化率提高到50.5%,先后获得“全国文明县城”、“国家园林县城”、“安徽省人居环境范例奖”等荣誉称号。

二、存在的主要问题

1.规划意识不够强。在干部层面上,存在少数干部缺乏规划意识,对规划不够重视,编制规划时没有参与调研,任由规划编制单位编制,导致规划不接“地气”,实施过程中存在这样或那样的问题。在群众层面上,大部分群众对规划法认识不足,对公示的规划关心不够,参与度不高。在项目单位层面上,少数项目单位对规划是法的认识不强,为了自身利益,找理由千方百计的变更规划。

2.规划的前瞻性不够高。在编制规划时,不同程度存在着对规划区域的未来经济发展内在规律与产业增长、资源供应与经济发展、经济发展与环境承载能力的匹配性研究不够,导致部分规划不能如期实施建设,有的规划在实施过程中,出现问题,左修右改,矛盾不断;甚至有少数建设项目影响了整体环境风貌,对可持续发展有一定影响。

3.规划管理不够严谨。在规划编制方面,存在重县城轻乡村;在规划执法方面,规划执法点多、面广、线长,少数项目负责人和一些群众受利益驱动,违法建设的行为时有发生,执法力量跟不上;在规划审批方面,存在起步不够高,特别是开发的小区,配套的功能不够齐全、品位不高。

三、几点建议:

一要继续加大“一法一条例”的宣传。通过各种有效形式和途径从各方面、各层次加大对《中华人民共和国城乡规划法》和《安徽省城乡规划条例》的宣传,增强各级领导、执法部门、项目单位、施工企业、广大群众规划法律意识,形成依法规划、依法管理、广大群众积极参与和监督规划的良好执法守法氛围。

二要把好项目规划审批关。要尽量做到拟开发建设的地块编制修建性详细规划,特别是房地产小区开发、老区改造项目、较大的单体项目等,项目单位要按照修建性详细规划编制项目规划、施工设计,规划主管部门要两者结合,认真审查审批。同时,要维护规划的严肃性,规划一经审批确定,就要认真遵守实施,不能随意变更。

三要加强规划队伍建设。规划具有引领发展的作用,加强规划队伍的建设,才能做好我县城乡规划的编制、审批、实施、修改等工作。当前我县从事规划管理工作人员仅仅只有4人,规划管理工作力量严重不足,人与事不相匹配。为此,建议配齐规划工作人员,引进规划专业人才,加强规划管理力量,为“一法一条例”的顺利实施提供强有力的人才保障。

      四要加大规划执法力度目前违反规划法律法规的违章建设仍时有发生,特别是在城乡结合部及部分乡镇尤为突出,县政府规划管理部门及乡镇政府要加大规划执法力度,将违法建设的整治与文明城市创建结合起来,积极探索有效的治理模式,下重手、动真格、出实招,制定对策,整合力量进行专项治理。同时,要完善乡镇规划执法队伍,改进执法方式,关口前移,注重预防,发现苗头,及时制止,把违法建设消除在萌芽状态,降低执法成本,减轻执法难度。
【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 关于县十七届人大二次会议代表建议办理督查情况的报告