歙县人大

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县人大 > 调查研究 > 正文

关于我县传统村落保护利用情况的调研报告

发布时间:2019-11-11 10:00:09     信息来源: 城建工委     浏览次数:181
【字体:

根据常委会年度工作安排,县人大常委会副主任王逸带领调研组分别深入瞻淇、许村、深渡、昌溪、杞梓里五个传统村落实地察看和了解我县传统村落保护利用情况,听取县住建局、自然资源和规划局及有关乡镇的工作情况介绍和意见建议,现将调研情况报告如下:

一、我县在传统村落保护利用工作上取得较大成绩

近年来,县政府及相关部门高度重视传统村落保护利用工作,充分挖掘传统村落、古民居的文化内涵和特色,坚持在保护中利用,在利用中保护,成绩显著。到目前,我县中国传统村落数量总计148个,位列全国县级第一,省级传统村落234个。

一是加强领导工作有力度。2009年起就深入实施“百村千幢”古民居保护利用工程、徽州古建筑保护利用工程,成立了领导组和办公室,相继出台“歙县百村千幢古民居保护利用工程实施意见”,制定了《歙县做好中国传统村落保护项目实施工作方案》,强调了传统村落、古民居的保护措施,提出了工作要求以及保护资金的筹措。

二是保护建设资金有保障。传统村落古民居的保护和利用都必须有项目支撑,需大量的资金投入。我县通过积极向上争取资金和全县整合资金,已投入近10亿元用于“百村千幢”古民居保护利用工程,2014年以来,投资8000万元用于首批入选全国实施的50个传统村落名单的文物单体维修、环境整治、消防设施建设和蚁虫综合整治等。投资3000万元先后完成了许村国保单位许社林宅、许声远宅、云溪堂、大墓祠、五马坊、大观亭等的修缮,实施许村四大节点和山洪沟治理、不和谐建筑立面改徽和美好乡村环境整治等。

三是开发利用上初见成效。依托传统村落的资源优势,采取多种方式鼓励社会力量参与,积极开发新型业态,大力发展乡村旅游,做好传统村落活化利用文章。截止目前,全县共有棠樾、雄村、许村、昌溪等文化景区(点)20余处,其中国家5A级旅游景区1处、4A级旅游景区2处,全国工农业旅游示范点2处。棠樾村、卖花渔村、许村、昌溪等中国传统村落去年累计接待游客约330余万人次,接待旅游收入2720万元。在渔梁、许村、白石源、坡山等地大力发展传统民宿、客栈达65家,其中精品民宿客栈32家。

二、存在的主要问题

1.全民保护意识不够高。一些地方的干部和群众保护意识还不强,对传统村落的资源价值认识不足,尤其是对一些地处偏远的传统村落,认为保护投入大、效益低,对保护工作不够重视、抓的不紧。特别是大部分群众认为保护传统村落是政府的事,参与保护的主动性、积极性不高。

2.保护工作的压力还很大一是村庄自然衰败严重。传统村落大多数以砖木结构为主的古建筑,采光和通风性能较差,特别是无人住的老旧房,长期闲置,雨水、白蚁等侵蚀,自然老化、损毁、倒塌现象较为严重。加上多年来受保护意识、保护措施、维修资金等诸多因素影响,一些传统村落的村民,特别是年轻一代许多举家搬到城镇,或外出打工或建设新房居住,古民居入住率不高,许多已被废弃,少部分住着老人和妇女,变成“空心村”、“空巢村”。如,歙县昌溪乡沧山源村,全村基本无人长期居住,大批民居历史建筑自然倒塌损毁,全面保护的压力还很大。二是保护资金不足。目前中央只对中国传统村落一次性给予每村300万元的补助资金,省级传统村落没有专门补助,并且该项资金主要用以基础设施类、环境整治类项目,不能用于民宅保护。我县传统村落中多数是徽派建筑,保护修缮成本高,资金缺口很大。三是专业人才缺乏古建筑的“八防”技术含量和技艺要求高,部分技艺已经失传,这方面的能工巧匠匮乏。另外,乡镇的规划建设管理机构不够健全,且缺乏相应的专业人才,不能适应传统村落保护利用需要。

3.传统村落的活化利用上需要强化。我县在传统村落的保护上,做了大量工作,投入了大量资金,取得了较大成绩,也得到了国家住建部、省住建厅的充分肯定。在开发利用方面应该还有潜力可挖,特别是一些国家级的名镇名村在开发利用上做的不够。比如,许村,它具有深厚的历史古韵,现存200多幢古民居,15处国保级单体建筑,12处景观,享有“徽州第一进士村”的美誉,有许家泽和他的五个留学生儿子创造的“一门五博士”的奇迹。这么丰富无比的资源,但许村的活化利用还有待强化。

三、意见建议

针对存在的主要问题,调研组建议:

一是要提高认识压实责任。各级各部门要提高对传统村落的保护意识,充分认识保护传统村落是弘扬和发展徽文化的深刻意义。要围绕《省政府办公厅关于加强传统村落保护利用发展的意见》提出的目标任务,进一步明确职责分工,加强考核问责,督促各地各部门形成合力、协同推动传统村落保护发展工作。乡镇政府要落实主体责任,成立工作专班,结合当地实际,创新保护方式,抓好传统村落保护的各项工作。

二是要加强规划管理。要加强传统村落保护的规划意识,以第五批中国传统村落保护发展规划编制为契机,全面梳理我县村庄规划管理工作,实现规划全覆盖。要提高规划编制层次水平,邀请专家论证修编传统村落保护规划,提升规划的针对性、可操作性,更好发挥引导作用。乡镇政府要严格规划执行,尤其是要把好风貌审查关,严格控制各类建设行为,防止建设性破坏,保护延续好村落的传统风貌。

三是要加大投入力度。一方面要继续做好“中国传统村落”申报工作,并且通过项目编报,积极争取更多的国家专项补助资金;另一方面要加大对现有美丽乡村建设、农村人居环境整治、文物保护、旅游发展等资金的整合利用,集中财力支持传统村落保护。要积极对接市场,创新投入模式,及时出台政策,吸纳社会资本参与传统村落保护利用,以管理利用促进有效保护。

四是要加强专业人才的挖掘和培养。探索建立专家人才库,选派专家深入乡镇就项目谋划、建设方案进行技术指导。要积极挖掘农村传统砖木石工匠人才,开展专项工匠培训,同时要培养年轻的传统工艺工匠,稳定传统建筑工匠队伍。

五是要着力提升传统村落的利用实效。我县传统村落自然资源丰富,徽文化底蕴深厚,在转换利用上还有较大空间,要在资源转换为资本和资金上做好文章,谋求获得长期利益回报。特别是要对一些名气大、基础好的古村落,比如,许村、昌溪、瞻淇、雄村等,要加大开发利用力度,在做强做大古村落旅游上带头突破,在全县传统村落的开发利用上起示范引领作用。

【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 关于我县非遗与旅游融合发展情况调研报告