歙县人大

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县人大 > 调查研究 > 正文

关于我县非遗与旅游融合发展情况调研报告

发布时间:2019-11-11 09:49:53     信息来源: 教科文卫工委     浏览次数:175
【字体:

根据县人大常委会2019年工作要点安排,常委会组成调研组,于7-9月对我县非遗与旅游融合发展情况进行了专题调研。调研组先后到三阳、杞梓里等乡镇开展实地调研,听取县文旅体局和有关乡镇情况汇报,并到徽州区谢裕大茶博馆、徽派雕刻博物馆、竹艺轩等企业考察学习,学习借鉴经验做法。现将调研情况报告如下:

一、我县非遗与旅游融合发展的实践和成果。我县非物质文化遗产丰富,文化旅游资源得天独厚,近年来,县政府在非遗与旅游融合发展方面进行了不断实践,取得了阶段性成果。一是挖掘优势资源,丰富体验内容。将民间艺术和文化资源融入到一批精品景区中,丰富景区体验内容,提升旅游品位,今年启动的“品味歙县·自在乡村”活动,精心策划了一系列乡村文化旅游活动,对非遗项目进行“深加工”,恢复特色民俗,挖掘非遗技艺,以“旅游+民俗文化”形式进行展演,充分发掘乡村文化资源优势,传承与利用非遗技艺,深化农文旅游融合发展,为旅游经济做出了积极贡献,初步形成了城乡文化旅游协调发展的良好态势。各级非遗传习基地依托歙砚、徽墨、徽州剪纸、徽州民歌等非遗项目,积极打造非遗研学游、体验游等新型旅游业态,为非遗与旅游融合发展开辟了新方向。二是组织交流展示,助力旅游推介。借助“文化与自然遗产日”,积极组织各类非遗项目展示展演活动,2015年,成功举办第二届中国非遗传统技艺大展,22个省、市、自治区,120多项具有较高历史文化价值的文房四宝非遗项目参展,接待参观群众达10万余人。2013-2018年,举办中国非遗传统技艺大展、徽派盆景、徽墨、歙砚、徽州剪纸、徽州砖雕等技艺大赛10余场次,达到了以比赛促交流、以活动促宣传的目的。鼓励和支持传承人“走出去”展示,多名歙籍非遗代表性传承人参加了在故宫举办的“徽匠神韵—安徽徽州传统工艺故宫特展”,三阳叶村叠罗汉首次赴香港、珠海、澳门展演并开展文化访问、交流,歙县淳安两地大型非遗交流展演活动在淳安县举行,这一系列活动的举办,旨在“让传统走进当代”,为文化遗产活态保护和市场化发展搭建平台的同时,也为游客带来了更多更好的文化旅游体验。三是培养非遗人才,优化旅游产品。多措并举培养非遗传承人,鼓励非遗青年人才创新创业,支持传承人立足种类繁多、特色鲜明的传统手工技艺,将徽墨、歙砚、徽派盆景等非遗项目的传统技艺发扬光大,研发特色文化旅游纪念品,加快徽文化特色旅游产品研发。继2018年在黄山市首届旅游伴手礼创新设计大赛暨第三节黄山青年创客大赛中荣获奖项后,今年又启动了歙县首届文化旅游创意产品设计大赛,以文化旅游创意产品设计、生产销售为载体,实施“文化+旅游”战略,打造一批艺术性与实用性有机统一的旅游文创产品,推动歙县文化和旅游深度融合发展。

二、非遗与旅游融合发展存在困难及问题

我们看到,歙县非遗资源优势在旅游发展中正逐渐发力,但是非遗文化与旅游资源只是粗放整合,还没有深度融合,丰富的非遗文化资源尚未有形化、产品化,重风景观光,轻文化体验,旅游市场“留不住人”的现象仍然突出。分析原因,主要是以下几个方面:

1.文旅产业竞争力影响力不强。非遗文化资源的旅游开发还处于观光游、研学游阶段,对于非遗项目、地方特色项目转化为优势旅游项目还未形成产业化、品牌化,全县没有一家能拉动全县文化旅游发展的龙头企业。很多优秀的非遗技艺展示和民俗文化表演大多散落在民间,参与民俗展演活动的人员流动性大,表演活动受人员、场地、组织的局限性较大,这些优秀的民俗展演项目缺少有实力的文旅企业来升级、打造和市场化运作,行成代表歙县地方特色、深受游客欢迎的演艺产品,从而丰富歙县旅游项目、内容,提升市场竞争力。

2.旅游文创产品挖掘研发不够。我县大多数旅游产业开发层次较低,开发模式单一,同质化现象普遍,能够突显本地特色的旅游产品较少,旅游纪念品文化创意不足,丰富的非遗资源和深厚的文化底蕴没有充分挖掘,没有通过文创产品和旅游纪念品展现出来,难以迎合大众游客尤其是年轻人的需求,难以满足日益多样化的旅游市场需求。在这一块,徽州区的竹艺轩是很好的学习典范,该企业成立了文创部,投入专项资金,引进文创人才对旅游产品进行研发,多项文创产品已成功开拓营销市场并取得回报。

3.文物和传统村落服务旅游发展贡献不大。歙县文物遗存丰富,148个传统村落各具特色,这是我县深厚历史和灿烂文化的见证,也是我县全域旅游发展的特殊资源。但是近年来,许多文保单位和古建筑都出现了物质性老化和功能性衰退,传统村落在保留传统与现实需求之间存在矛盾,如何做到合理保护与科学利用相结合,为乡村旅游发展提供更丰富的旅游资源是我县文旅融合发展亟待解决的一个问题。

4.旅游服务设施不全,综合服务水平不高。今年我县推出了“品味歙县·自在乡村”活动,各乡镇结合地方特色农业产业、独特旅游风光和优秀民俗文化,开展了一系列主题鲜明、异彩纷呈的乡村文化旅游活动,为乡村旅游深化农文旅融合发展搭建了很好的平台。但同时我们也看到,一些乡镇旅游接待能力难以满足旅游高峰期的需求,车辆拥堵时有发生,停车、吃饭、住宿等旅游基本需求得不到满足。城区酒店接待容量饱和、服务品质不高、综合娱乐购物场所空白、文旅管理和营销人才匮乏等问题都成为制约我县旅游发展的瓶颈。

三、促进非遗与旅游融合发展的对策建议

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化和旅游融合既强强联合,又相辅相成。非遗是文化多样性的重要体现,很多旅游产品实际都是文化旅游,深度游都是文化游。旅游的发展也为非遗的传播拓宽了渠道、插上了“翅膀”。要牢牢把握文化和旅游融合的方向和要求,贯彻新发展理念,进一步加强对非遗资源的挖掘阐发,通过提高传承实践水平,为旅游业注入更加优质、更富吸引力的文化内容。要充分发挥旅游业的独特优势,为非遗保护传承和发展振兴注入新的更大的内生动力。根据我县发展现状,结合兄弟区县做法和部门企业所提意见,提出如下意见建议:

1.在政策扶持上加大倾斜,依托文旅项目增强发展后劲。要学习借鉴徽州区做法,结合我县实际出台鼓励文化旅游发展的扶持政策,在项目、土地、资金等要素上给予倾斜,通过政策引导,鼓励实力雄厚的文化旅游龙头企业入驻,以项目为抓手,以龙头企业为示范引领,全面挖掘和利用深厚的非遗和文化资源,打造多元化的文化展示平台和文化旅游精品,为旅游发展带来经济效益和社会效益。要加快推进徽州历史博物馆项目建设,尽快整合古城文化展馆资源,形成以徽州府衙传习中心为核心的徽州古城博物馆群,成为展示徽州文化的重要窗口。

2.在基础设施上加大投入,夯实文化旅游产业基础。分析歙县在旅游“六要素”上存在的问题:“吃、住、行”基本能满足,“游、购、娱”急需要解决。因此,要通过对上争取和整合资金,继续加大对道路、停车场等旅游基础设施的投入,完善配套设施,优化服务环境。城区要尽快建设集餐饮、娱乐、购物为一体的商业综合体,引进星级酒店建设项目,提升接待容量和服务水平。要鼓励和引导好民宿发展,提升乡村民宿品质。各旅游景区和乡村旅游目的地要组织民俗展演活动,吸引游客参与,让游客留下来,让百姓富起来。

3.在挖掘创新上持续发力,依靠旅游产品扩大影响力。要抓住融杭契机,向临安、淳安等周边市、县借力,引进既有文艺功底又能接地气的文创人才,在文化创意、“非遗”利用、专利申请、商标注册等隐形资本上做文章,带动我县文旅企业创新文化旅游商业模式和特色文创旅游商品研发。要将文物保护利用、传统村落风貌、非遗技艺传承与旅游发展有机结合起来,对叠罗汉、打秋千、板凳龙等传统表演艺术类非遗项目要注重原真形态的展示,也要创新思维,通过编排使其成为既具地方特色又有市场效益的文化旅游节目。要挖掘整理散落文化遗存,利用名人效应,依托新安国医博物馆、洪雪飞艺术陈列馆、汪观清新安艺术馆、黄宾馆纪念馆等名人故居和文化展馆,讲好歙县故事,丰富文化旅游内涵。要创新开展文化旅游节庆活动,开发特色旅游项目,徽州古城民俗文化节和“品味歙县·自在乡村”活动要进一步深化旅游与农业、旅游与文化的融合,在旅游节庆活动中提升人气和对外影响力,要创新思维,开发与旅游市场接轨的“乡村体验游”、“农事采摘游”、“非遗研学游”、“亲子拓展游”,满足不同游客人群需求。

4.在营销模式上创新手段,借助现代传媒提升知名度。要打破传统的营销模式,利用微博微信、抖音快手短视频、社交媒体、商业门户网站等现代传媒手段实施精准营销。要运用大数据和创意策划创新宣传营销方式,根据不同客源地、不同年龄段、不同收入群体的游客喜好,精准投放广告信息,精细开发和培育市场。要充分利用歙县独特的区位优势和发达的交通网络,在高铁、高速上做好对外宣传。要立足歙县深厚历史文化和丰富民间艺术资源,推出一批有高度、有温度、有力度的优秀文艺作品,为歙县旅游宣传助力。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于我县传统村落保护利用情况的调研报告 下一条: 关于《中华人民共和国城乡规划法》和《安徽省城乡规划条例》执法检查情况的报告