歙县人大

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:人大动态 > 人大要闻 > 正文

县人大常委会为人大代表议案处理定规范

作者:朱健彪 胡虹     发布时间:2019-05-06 08:36:42     信息来源: 歙县人大办     浏览次数:99
【字体:

为解决代表议案的提出和处理工作的规范化问题,426日,县十七届人大常委会第十八次会议审议通过了《歙县人民代表大会代表议案处理办法》(以下简称《办法》),共531条。

《办法》规定,代表议案是指县人民代表大会十名以上的代表联名或者代表团向县人民代表大会提出的属于县人民代表大会及其常务委员会职权范围内的议案。认真处理代表议案,是有关机关或者机构的法定职责。

《办法》明确了代表议案应当符合的条件、可以作为代表议案提出的事项和不应当作为代表议案提出的事项。其中,制定、修改、废止或者解释本级地方性规章;改变或者撤销本级人大常委会不适当的决议、决定;撤销本级人民政府不适当的决定和命令;需要由县人大及其常委会决定的有关本行政区域内政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;应当由县人大及其常委会决定或者批准的其他事项,可以作为代表议案提出事项。同时规范了代表议案的格式和条件。

《办法》要求,代表应当深入实际调查研究,在充分准备的基础上依法提出议案。代表联名提出选举、罢免案,组织特定问题调查委员会等议案,应当根据相关法律提出。

《办法》明确了代表议案处理的程序和要求,规定列入会议议程的议案,应当交由各代表团进行审议,再由大会全体会议表决。经县人大及其常委会会议审议通过的代表议案处理意见的报告或者决议、决定,办理机关应当在六个月内向县人大常委会会议作出办理情况的报告。县人大常委会会议通过的代表议案办理情况的报告,应当印发下次县人民代表大会会议。在议案的办理中有关机关或者机构应当采取走访代表、召开座谈会等多种形式加强与代表的联系,充分听取代表的意见。

《办法》最后规定,县人大常委会对代表议案办理的具体工作进行监督。有关专门委员会和常委会工作机构对议案具体办理工作进行督促。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 县政府召开人大代表建议和政协委员提案交办会 下一条: 县人大常委会提出加强环保工作“三点”意见