歙县人大

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:人大动态 > 人大要闻 > 正文

县人大常委会开展城乡规划“一法一条例”执法检查

作者:朱健彪 方龙江     发布时间:2019-05-31 15:25:55     信息来源: 歙县人大办     浏览次数:163
【字体:

 5月27--29日,县人大常委会副主任王逸带领由部分常委会驻会委员和人大代表组成的执法检查组对我县《城乡规划法》和《安徽省城乡规划条例》贯彻实施情况进行执法检查。执法检查组召开座谈会,听取了县自然资源和规划局、县住建局关于城乡规划“一法一条例”贯彻实施情况的汇报;深入建成区丰乐小学及幼儿园、徽州历史博物馆及石头屋片区博物馆等项目现场,璜田乡和王村镇等乡镇进行了检查。

 

 

  “一法一条例”颁布实施以来,我县坚持科学发展,协调城乡空间布局,推进基础设施建设,城乡面貌和生产、生活环境得到较大改善。目前,初步形成了城市总体规划、城市空间规划、控制性详细规划、专项规划、特色风貌规划和乡镇总体规划、村庄规划、保护规划等互相联系、互为补充的较为完整的城乡规划体系。中心城区城市建设用地面积已扩大到近16平方公里,2018年县域城镇化率提高到50.5%。先后荣获“国家园林县城”、“安徽省人居环境范例奖”、“全国文明县城”等称号。但也存在着规划编研水平相对滞后、城乡规划宣传不够、规划意识有待提高、公益性公共设施亟待加强管控、重城市轻乡村、重规划轻管理等问题和不足。

 

 就下步“一法一条例”的贯彻实施,执法检查组强调,要按照“高起点规划、高水平建设、高效能管理”的要求,坚持规划编制与规划管理并重,充分发挥规划的龙头作用。一要强化“规划即法”意识,做到谋发展首先谋规划、抓项目首先抓规划,并建立一套严格的实施制度,依法实施规划。二要不断完善规划体系,加强对乡镇总体规划的指导和评估,推进县城近期发展地区控制性详细规划全覆盖。三要提高规划的科学性,加强城乡规划、国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划和环境保护规划等的衔接,有效统筹城乡空间资源配置。四要加强规划队伍建设,提高规划队伍整体素质和依法行政能力。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 县人大常委会审议扫黑除恶专项斗争工作情况的报告 下一条: 县人大常委会主任高秉如到示范幼儿园、唐里学校“六一”慰问