歙县人大

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:人大动态 > 公示公告 > 正文

歙县人民代表大会常务委员会实行规范性文件备案审查暂行办法

作者:歙县人大办公室     发布时间:2018-06-14 09:43:30     信息来源: 歙县人大     浏览次数:11657
【字体:

(2007年12月7日歙县第十五届人民代表大会常务委员会第八次会议通过

2018年4月24日歙县第十七届人民代表大会常务委员会第十一次会议修正)

 

    第一条  为了保障本县人民代表大会常务委员会(以下简称常务委员会)依法行使监督职权,加强规范性文件备案审查工作,维护社会主义法制统一,根据《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《安徽省各级人民代表大会常务委员会实行规范性文件备案审查的规定》以及《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的规定,结合本县实际,制定本暂行办法。

    第二条  下列规范性文件,应当报送常务委员会备案:

    (一)县人民政府发布的决定、命令以及以执法名义发布的行政规范性文件;

    (二)乡镇人民代表大会作出的决议、决定。

    第三条  规范性文件应当自公布之日起十五日内报送备案。

    第四条  规范性文件备案内容包括:

    (一)备案报告;

    (二)规范性文件正式文本,政府令或者公告;

    (三)规范性文件的目的、依据、必要性和可行性,主要内容和措施、有效期等的起草说明。

    报送备案的规范性文件材料应当按照统一格式装订成册,一式5份,并同时报送电子文本。

    第五条  常务委员会办公室承担报送备案的规范性文件的接收、登记、存档工作。

    法制委员会,根据审查建议或要求,承担预审、决定是否进入审查程序;分送进入审查程序的规范性文件给常委会各相关工作机构实施审查,负责主持备案审查工作和业务指导。

    内务司法工作机构承担各工作机构备案审查的联系和协调工作。

    常务委员会各工作机构,按照职责分工,承担相关规范性文件的审查工作。规范性文件的内容涉及两个或两个以上工作机构职责范围的,同时分送有关工作机构进行审查。

    第六条  规范性文件备案审查应当坚持依法办事、集体行使职权的原则,实行主动审查和被动审查相结合。

    第七条  对规范性文件主要审查是否存在下列情形:

    (一)超越法定权限的;

    (二)同宪法、法律、法规以及上级和本级人民代表大会及其常务委员会的有关决议、决定相抵触的;

    (三)规范性文件相互之间对同一事项的规定不一致的;

    (四)规范性文件的规定不适当,应当予以纠正的;

    (五)违背法定程序的。

    第八条  县人民政府、县监察委、县人民法院、县人民检察院认为规范性文件存在本办法第七条所列情形,向常务委员会书面提出审查要求的;乡镇人民代表大会认为规范性文件存在本办法第七条所列情形,向常务委员会书面提出审查要求的,常务委员会办公室收文,由法制委员会预审,决定可以进入审查程序的,交由常务委员会有关工作机构实施审查、审查机构提出意见;决定不予进入审查程序的,其理由应当书面回复申请方。

    前款所列以外的国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民,认为规范性文件存在本办法第七条所列情形,向常务委员会书面提出审查建议的,处理方式与上款相同。

    第九条  国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民书面提出审查要求或审查建议,应当写明要求或者建议审查的文件名称、审查的事项和理由。

    对不属于本级常务委员会备案审查的,承担备案审查工作的机构应当告知其向有权进行备案审查的机关提出。

    第十条  对下列规范性文件,可以进行主动审查:

    (一)涉及改革发展稳定大局和人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题的;

    (二)涉及限制或者剥夺公民、法人和其他组织合法权利,或者增加公民、法人和其他组织义务的;

    (三)涉及行政许可、行政强制、行政处罚的;

    (四)其他认为需要进行审查的。

    第十一条  在审查规范性文件时,需要制定机关说明情况或者补充材料的,制定机关应当及时予以说明或者补充材料。

    第十二条  有关工作机构经审查认为规范性文件存在本办法第七条规定情形的,应当提出初步审查意见,交由法制委员会主持研究讨论,实施审查的工作机构参加,讨论意见按照以下途径处理:

    (一)认为规范性文件不需要修改或者撤销的,审查终止;

    (二)认为规范性文件违反宪法和法律的,实施审查的工作机构提请常务委员会予以撤销的建议,由常务委员会审议撤销,审查终止;

    (三)认为需要修改或者撤销的,由实施审查的工作机构与制定机关先行沟通,制定机关同意按照沟通意见修改或者撤销的,审查终止。

    法制委员会根据工作需要,可以主持召开各有关工作机构联合审查会议。必要时可听取制定机关有关情况说明。

    第十三条  规范性文件制定机关应当在收到书面审查意见之日起30日内,将办理情况向常务委员会办公室反馈。

    第十四条  经审查认为规范性文件存在本办法第七条(除违反宪法、法律)规定的情形而制定机关不予纠正的,有关审查的工作机构应当向常务委员会提出予以撤销的建议,经常务委员会审议,决定予以撤销。

    第十五条  对修改或者部分撤销后的规范性文件,制定机关应当重新发文或者公布,并按照本办法第二条、第三条、第四条规定报送备案。

    第十六条  对国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民提出书面审查要求或者审查建议的,在规范性文件审查工作结束后十日内,实施审查的常务委员会的工作机构应当以常务委员会办公室名义行文书面告知其审查结果。

    第十七条  规范性文件制定机关,应当在每年1月底前,将上一年度制定的规范性文件目录报送常务委员会备案。法制委员会应当在每年2月底前向本级常务委员会书面报告上一年度规范性文件备案审查情况。

    第十八条  对未按本办法要求报送规范性文件的,可以常务委员会办公室名义通知制定机关限期补报或者重新报送。对拒不向常务委员会报送应当备案的规范性文件,或者不执行常务委员会审议决定的,依照《安徽省各级人民代表大会常务委员会监督条例》的有关规定处理。

    第十九条  本办法由常务委员会负责解释。

    第二十条  本办法自2018年5月1日起施行。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于同意《歙县空间规划(2017—2030)》的决议 下一条: 歙县人民代表大会常务委员会任免地方国家机关工作人员办法