首页 > 监督视窗

关于审议2021年度县本级预算执行和其他财政
收支审计查出问题整改情况报告的意见

发布日期:2023-05-19 17:06信息来源:歙县人大办 责任编辑:歙县人大办 阅读次数: 【字体:   收藏
2023年第1号
    2023年4月26日,县十八届人大常委会第十三次会议听取和审议了县审计局局长黄利华同志受县政府委托所作的《关于2021年度县本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。
    常委会组成人员认为,县委县政府高度重视审计查出问题整改工作,县委审计委员会专题听取2021年度县本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况汇报,县政府专题研究部署审计整改工作,县审计部门依法开展审计整改监督,各被审计单位认真落实整改任务,审计查出问题整改落实情况总体良好。就下一步工作,县人大常委会提出以下审议意见:
    一、进一步提高认识,持续做好审计查出问题整改工作
    各被审计单位要高度重视审计查出问题整改工作,针对审计查出问题切实担负起整改主体责任,深入剖析产生问题原因,真改实改、改出实效,并有针对性建立和完善制度,建立审计整改的长效机制。审计部门要强化审计监督职责,建立健全问题整改销号闭环机制,确保一个不落、见底清零。持续开展审计整改工作“回头看”,总结审计监督与其他监督形成工作合力的好做法并长期坚持。被审计单位及时做好审计整改结果公告工作,接受社会监督。
    二、以问题为导向,突出审计整改重点
    针对政府公共投资审计中存在的工程造价核减数额居高不下、项目推进慢、资金结转多等问题,项目建设单位和组织实施单位要加强沟通协调,从规划设计入手,结合项目实施环境和群众期盼,做到科学规划,避免设计缺陷造成项目实施“翻烧饼”。要加强对施工单位工程质量、实施进度监管,严格控制工程造价。要加大对县属国有企业、国有资产管理和重大决策落实、重点支出等审计查出问题的整改力度。
    三、落实审计整改成果,提升财政财务管理水平
    各被审计单位要切实将审计结果应用到年度预算编制和日常管理中,加强财政财务管理,做到举一反三,避免同类问题屡审屡犯。县财政部门要提高年初预算到位率,对预算执行中需调整预算的及时报县人大常委会审查批准;全面开展专项资金的预算绩效评价工作,做好绩效评价结果应用,更好发挥财政资金的效益。
    请将审议意见落实情况在二个月内报县人大常委会。